斐迪南二世 (上奧地利)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒂羅爾及大奧地利執政斐迪南二世

斐迪南二世(1529年6月14日-1595年1月24日),哈布斯堡王朝蒂羅爾及大奧地利執政(1564年-1595年)。斐迪南二世是奧地利大公和神聖羅馬帝國皇帝斐迪南一世次子、神聖羅馬帝國皇帝馬克西米利安二世弟弟。

生平[编辑]

斐迪南二世出生於林茲。1547年,父親斐迪南一世任命他統治波希米亞。1556年,斐迪南二世率軍於匈牙利抵抗土耳其軍隊。

1557年,斐迪南二世暗中與一位奧格斯堡貴族的女兒菲莉賓·韋爾澤,但此婚姻只能於1559年在父親斐迪南一世提出保密的條件下承認,他們的數名子女只能擁有「奧地利的」名銜,除非哈布斯堡王朝絕嗣,他們沒有繼承權,此乃貴庶通婚的後果。他們的子女獲得「布爾高侯爵」名號,在斐迪南二世死後獲得王子稱號。

1564年,父親斐迪南一世逝世。斐迪南二世根據遺囑成為蒂羅爾及大奧地利的統治者。另一方面,他亦遵從兄長馬克西米利安二世的意願在布拉格留任為波希米亞總督直至1567年。在他統治下,斐迪南二世儘量使天主教的反宗教改革佔上風。

斐迪南二世是一位狂熱的藝術收藏家,因斯布魯克附近著名的阿姆布拉斯城堡中的收藏品就是由他的時代開始收藏。他畫廊中的畫像及盔甲的收藏皆是價值連城,亦因此斐迪南二世債台高築。現時這些收藏品皆存放在阿姆布拉斯城堡及維也納的藝術史博物館中。

1580年,其妻菲莉賓逝世。1582年,斐迪南二世娶了他的外甥女安妮·凱瑟琳,他的妹妹埃莉諾及其夫曼切華公爵威廉的女兒。

斐迪南二世於1595年1月24日逝世。因為他第一段婚姻的兒子沒有繼承權,而第二段婚姻只誕下女兒,所以蒂羅爾重新歸於奧地利大公轄下。他第二段婚姻的女兒成為安娜女王,成為神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯的妻子,馬蒂亞斯承繼了外奧地利的領地。

斐迪南二世 (上奧地利)
哈布斯堡家族
出生于: 1529年6月14日 逝世於: 1595年1月24日
統治者頭銜
前任:
斐迪南一世
蒂羅爾及大奧地利執政
1564–1595
繼任:
馬蒂亞斯