斑海马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斑海马
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 刺鱼目 Gasterosteiformes
科: 海龙科 Syngnathidae
屬: 海马属 Hippocampus
種: 斑海马 H. trimaculatus
二名法
Hippocampus trimaculatus
Leach, 1814 [2]
異名
  • Hippocampus planifrons Peters, 1877
  • Hippocampus raji Whitley, 1955
  • Hippocampus takakurae Tanaka, 1916 [1]

斑海马学名Hippocampus trimaculatus)为海龙科海马属鱼类,俗名三斑海马。分布于印度太平洋區,包括新加坡、南洋群岛的沿海、台湾岛以及东海南海等海域。该物种的模式产地在印度洋和中国各海域。[2] 本魚體形較大,體長10-18公分;背鰭軟條20-21枚;臀鰭軟條4枚;胸鰭軟條17-18枚。體環11+40至41個。頭冠短小,頂端具5個短小突棘。吻管較短,不及頭長的1/2。體節1、4、7、11骨環,尾節1、5、9、13、17骨環,背方接結呈隆起狀脊,背側方棘亦較其他種類為大。體黃褐色乃至黑褐色,眼上具放射狀褐色斑紋,體側背方第1、4、7節小棘基部各具一大黑斑,是三斑海馬與其他種類的明顯特徵,棲息在礁石附近的砂石混合區,屬肉食性,以小型無脊椎動物為食,可作為觀賞魚。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 IUCN. IUCN. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 斑海马. 中国动物物种编目数据库. 中国科学院微生物研究所. 

外部連結[编辑]

  • 海馬 Haima 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)