斑龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斑龙
跳转至: 导航搜索
 
斑龍屬
化石時期: 166Ma
侏儸紀
Megalosaurus dinosaur.png
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
屬: 斑龍屬 Megalosaurus
Buckland, 1824
模式種
巴氏斑龍
Megalosaurus bucklandii

Mantell, 1827
  • 巴氏斑龍 M. bucklandii Mantell, 1827
  • ?崗勃斑龍 M. cambrensis (Newton, 1899) = 鎌齒龍 Zanclodon cambrensis

斑龍屬(屬名:Megalosaurus)又名巨龍巨齒龍,屬名在希臘文意為「巨大的蜥蜴」,斑龍是種大型肉食性恐龍,生存於中侏儸紀巴通階歐洲英格蘭南部、法國葡萄牙),約1億6600萬年前。斑龍是最早以科學方式敘述、命名的恐龍。

發現[编辑]

斑龍是第一種以科學方式敘述、命名的恐龍。在1676年,英國牛津市附近的Cornwell一處石灰岩採石場,發現了一個部分骨頭。這些骨頭碎片被交給牛津大學化學教授羅伯特·波爾蒂(Robert Plot),他同時也是阿什莫爾博物館的館長,他在1676年的《Natural History of Oxfordshire》書籍發表了對於這些骨頭的敘述。他正確地將這些骨頭描述為一隻大型動物的股骨最下端,波爾蒂認為這些骨頭過大,所以並不屬於當時任何已知物種;他認為這骨頭來自於某種巨大動物的大腿。這些骨頭之後就遺失了,但已留下詳細的敘述,得以確認牠們屬於斑龍的股骨[1]

1677年的書籍《Natural History of Oxfordshire》封面,由羅伯特·波爾蒂所著。左邊是波爾蒂所繪的斑龍股骨末端
斑龍的骨架模型

在1763年,理查德·布魯克斯(Richard Brookes)再度研究這個Cornwell骨頭。他將這些骨頭命名為Scrotum humanum,因為牠們看起來類似人類的一對睪丸。在當時,這名稱被認為並不適合用在仍有爭論的動物上,而且並未在後來的科學文獻中使用。Scrotum humanum是在雙名法開始採用後公佈的,根據國際動物命名委員會的規定,理論上應該比斑龍(Megalosaurus)還具有優先權。但國際動物命名委員會的新規定宣稱,如果一個分類名詞在公佈後有50年不被科學文獻使用,這名詞將不再擁有優先權。所以,Scrotum humanum成為一個遺失名(Nomen oblitum);而Megalosaurus bucklandii則成為保護名(Nomen protectum)[2]

在1900年代,W.A.S. Sarjean曾對國際動物命名委員會提出要求,要求將Scrotum列為正式的學名,而不使用Megalosaurus。國際動物命名委員會的高層否決這個提議,認為Scrotum幾乎只出現在早期想像圖的標名,很少出現在正式的科學文獻。此外,化石只有部分股骨,難以確定地歸類於斑龍,或是相同時期的任何獸腳類恐龍[3]

從1815年開始,在Stonesfield的採石場發現了許多化石。牛津大學地理教授威廉·布克蘭(William Buckland)取得了這些化石,他同時也是牛津大學基督教堂學院的院長。在當時他並不知道這些骨頭屬於何種動物;但在1818年,拿破崙戰爭結束後,法國比較解剖學專家喬治·居維葉(Georges Cuvier)拜訪了牛津大學的布克蘭,他發現這些骨頭屬於一種巨大、類似蜥蜴的動物。在1824年,布克蘭在《Transactions of the Geological Society》一書公佈了關於這些化石的敘述。但詹姆士·帕金森(James Parkinson)已在稍早的1822年,在一篇文章中敘述了這些骨頭。Stonesfield採石場目前屬於台英頓石灰岩組,地質年代為侏儸紀中期的巴統階[4]

斑龍的右下頜繪畫,取自於威廉·布克蘭1824年的書籍《Notice on the Megalosaurus or great Fossil Lizard of Stonesfield

在1824年以前,布克蘭僅擁有一個部分下頜與牙齒、一些脊椎骨骨盆肩胛骨的碎片、以及後肢,這些化石可能來自於不同的個體。布克蘭認為這些骨頭屬於一隻與蜥類(Sauia)有關的巨大動物,他建立一個新屬斑龍屬Megalosaurus),並估計這動物的身長為9公尺[5]。在1826年,Ferdinand Ritgen將斑龍命名了完整的學名,M. conybeari,但這名稱並不被後來的學者所使用,現在則被認為是個遺失名。在1827年,吉迪恩·曼特爾(Gideon Mantell)將斑龍列於他的英國東南部地理測量當中,並將這個動物命名為巴氏斑龍M. bucklandii),也是目前所使用的學名[6]。直到1842年,理查·歐文才建立恐龍這個分類單元

在1997年,英國牛津市東北20公里處的阿德利石灰岩採石場發現了一個著名的足跡化石。這些化石被認為屬於斑龍,而其中某些屬於鯨龍。這些足跡化石部分被複製下來,並送到牛津大學自然歷史博物館展示中。

敘述[编辑]

斑龍與翼手龍屬的早期重建圖,來自於1859年的《Illustrated Natural History of the Animal Kingdom》一書。這個典型的早期重建圖,將斑龍重建為四足動物,而現代重建圖則將牠們重建為二足動物

自從首次被發現之後,到目前已挖掘出許多斑龍化石,但沒有發現完整的骨骸。所以,斑龍的外表細節仍未確定。近年有古生物學家公佈斑龍所有化石的詳細研究[7]

早期重建[编辑]

在1852年,班傑明·瓦特豪斯·郝金斯(Benjamin Waterhouse Hawkins)受到水晶宮委託,為了恐龍展覽而建立一個斑龍模型,這個模型現在仍位在水晶宮。早期古生物學家因為從未看過這些生物,因此將牠們以傳說生物中的做為重建參考對象,使牠們擁有巨大頭部,以四足行走。水晶宮的恐龍雕塑、以及同時代的早期重建圖,多將斑龍與其他恐龍劍力呈背部有隆肉,這是參考比克爾斯棘龍化石而建立的[8]。直到19世紀中期,在北美洲發現了其他獸腳亞目恐龍,才更準確地描繪出牠們的外表。那個時期的恐龍分類較不嚴謹,因此在歐洲發現的所有獸腳類恐龍都被分類於斑龍。這些物種後來都被重新分類,但仍列在古老的科學文獻上,造成許多混淆。斑龍的大部分重建圖,都是在脊椎發現前建立的,這也造成許多混淆。德國杜賓根大學的休尼(Friedrich von Huene)在描繪斑龍時,改而採用比克爾斯棘龍的骨幹;比克爾斯棘龍是種神祕的大型獸腳類恐龍,背部有高的神經棘,曾被分類於棘龍科。因此,許多較晚的繪畫都根據休尼的版本,將斑龍畫成有背脊或小型帆狀物,類似棘龍

現代重建[编辑]

斑龍的足跡化石,位於牛津大學自然歷史博物館

事實上,斑龍的確擁有相當大的頭部,而牙齒明顯屬於肉食性動物。斑龍身長約為9公尺,牠們的長尾巴可平衡身體與頭部,因此牠們現在被重建為二足恐龍,如同其他的獸腳亞目恐龍。斑龍的頸椎顯示牠們有非常靈活的頸部。斑龍的體重約為1公噸,牠們的後肢大且充滿肌肉,以支稱牠們的重量。如同所有的獸腳亞目恐龍,斑龍的腳掌有3個往前的腳趾,以及1個往後的腳趾。雖然斑龍的體型沒有與較後期的大型獸腳類恐龍一樣大,例如暴龍,牠們的前肢小,可能擁有3或4個手指。

斑龍生存於侏儸紀歐洲,約1億8100萬年前到1億6900萬年前。斑龍可能獵食劍龍類蜥腳類恐龍為食。過去曾有敘述認為斑龍在森林中獵食禽龍(另一種早期命名的恐龍),但因為禽龍的化石發現於早白堊紀地層,而斑龍生存於中侏儸紀,所以斑龍不可能以禽龍為食。非洲沒有發現任何斑龍化石,與某些過時的恐龍書籍狀況相反。

雖然斑龍是種強壯的肉食性恐龍,牠們也許可以攻擊最大型的蜥腳類恐龍,但牠們也有可能如清道夫般以腐肉為食;但這無損於斑龍的獵食動物形象,暴龍可能也會以腐肉為食。要維持如此大型的體型,進食時的效率是必要的。

牛津大學自然歷史博物館中展示了一個具有歷史意義的斑龍骨骸。

分類歷史[编辑]

斑龍的標本,位於牛津大學自然歷史博物館

自從被發現、命名以來,許多科學家認為斑龍是種典型的大型肉食性恐龍。斑龍屬曾經被當作「未分類物種集中地」,曾有許多不同的大型歐洲獸腳亞目恐龍被分類到此屬。雙脊龍 [1]美扭椎龍 [2]、以及中棘龍[3]多里亞獵龍Duriavenator),都曾被分類為斑龍屬的種。在20世紀初期,弗雷德里克·馮·休尼(Friedrich von Huene)建議斑龍屬應該限制於Stonesfield出土的最初化石,之後許多古生物學家接受這個建議。在最近幾年,斑龍屬已成為重新審視的議題之一,而且有許多種被移到到其他屬。在20世紀晚期到21世紀早期,一些科學家提出Stonesfield的斑龍化石可能來自於數種不同的獸腳類恐龍,甚至可能彼此無接近親緣關係。近年研究支持這個理論,斑龍屬、巴氏斑龍的有效化石僅限於模式標本,尤其是下頜化石。此外,這個下頜化石難以找到足夠鑑定特徵,以分辨斑龍屬、與其近親,某些科學家開始主張斑龍是個疑名[9]

在2008年,R.B.J. Benson等人的數個研究嘗試鑑定出下頜化石的數個自衍徵或可鑑定特徵,以將斑龍屬、其他斑龍科區別開來[9]

病理[编辑]

早期的禽龍與斑龍的打鬥想像圖

在19世紀中晚期,理查·歐文曾提到他在一個斑龍肋骨的小頭突(Capitular process)基部發現淺穴,應該是種病理的跡象[10]

大眾文化[编辑]

斑龍是第一個出現在大眾媒體的恐龍。在查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)的小說《荒涼山莊》(Bleak House)中,曾提到了斑龍。

在美國ABC頻道的90年代電視節目《恐龍》中,父親角色Earl Sinclair是隻斑龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ Sarjeant, William A.S. The earliert discoveries//In Farlow, James O.; and Brett-Surman, Michael K. (eds.). The Complete Dinosaur. Bloomington: Indiana University Press. 1997: 3–11. ISBN 0-253-33349-0. 
  2. ^ Halstead, L.B. (1970). "Scrotum humanum Brookes 1763 - the first named dinosaur." Journal of Insignificant Research, 5: 14-15.
  3. ^ Halstead, L.B. and Sarjeant, W.A.S. (1993). "Scrotum humanum Brookes - the earliest name for a dinosaur?" Modern Geology, 18: 221-224.
  4. ^ Benson, R.B.J. An assessment of variability in theropod dinosaur remains from the Bathonian (Middle Jurassic) of Stonesfield and New Park Quarry, UK and taxonomic implications for Megalosaurus bucklandii and Iliosuchus incognitus. Palaeontology. 2009, 52 (4): 857–877. doi:10.1111/j.1475-4983.2009.00884.x. 
  5. ^ Buckland, W. (1824). "Notice on the Megalosaurus or great Fossil Lizard of Stonesfield." Transactions of the Geological Society of London, series 2, vol. 1: 390–396.
  6. ^ Mantell, G. (1827). "Illustrations of the geology of Sussex: a general view of the geological relations of the southeastern part of England, with figures and descriptions of the fossils of Tilgate Forest."
  7. ^ Benson, R.B.J. A description of Megalosaurus bucklandii (Dinosauria: Theropoda) from the Bathonian of the UK and the relationships of Middle Jurassic theropods. Zoological Journal of the Linnean Society. 2010, 158: 882. doi:10.1111/j.1096-3642.2009.00569.x. 
  8. ^ http://dml.cmnh.org/1997Feb/msg00333.html
  9. ^ 9.0 9.1 Benson, R.B.J., Barrett, P.M., Powell, H.P., and Norman, D.B. (2008). "The taxonomic status of Megalosaurus bucklandii (Dinosauria, Theropoda) from the Middle Jurassic of Oxfordshire, UK." Palaeontology, 51(2): 419-424.
  10. ^ Molnar, R. E., 2001, Theropod paleopathology: a literature survey: In: Mesozoic Vertebrate Life, edited by Tanke, D. H., and Carpenter, K., Indiana University Press, p. 337-363.

外部链接[编辑]