斗姆元君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門
岡山壽天宮供奉的斗姆元君

斗姆元君(又写作斗母斗姥)是中国道教女神,也是北斗众星之母。名字的“斗”指的是北斗众星;“姆”即母也。斗姆元君在道教信仰中出现得很晚,但地位却很高;原本是佛教的摩利支天信仰,摩利支天在唐代以前由佛教传入中国后,被道教所敬奉,尊為“斗姆”,即「北斗众星之母」。对斗姆元君的信仰当然也源自于古人的星宿崇拜,但由于斗姆是北斗众星的长辈,所以比群星更为尊贵。

她的尊号则有“斗姆天尊”、“先天道姥天尊”、“北斗九真圣德天后”、“中天梵气斗姆元君”以及全称的“先天斗姥紫光金尊摩利支天大圣圆明道姥天尊”等。在《斗姆大圣元君本命延生心经》中则给斗姆元君加上了“九灵太妙白玉龟台夜光金精祖母元君”这样一个称号,把她的地位抬得很高,索性与西王母混为一谈。

来历与文献记载[编辑]

據《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》中记载,斗姆元君原本是龙汉年间的周御王的玉妃,名号为“紫光夫人”。于尘劫中发至愿,愿生圣子,辅佐乾坤。由于一个春季在花园里游玩时而突发感悟,使得金莲花温玉池里的九朵莲花化生为九位圣子,大儿子与二儿子就是四御中的勾陈大帝以及紫微大帝,其余的七个儿子则是北斗七星,总共号称为“九皇大帝”。就因为这样,北斗众星的母亲紫光夫人也就成为了地位可以与王母娘娘同等的“斗姆”。

《斗姥宝诰》是斗姥的重要经典文献。其言:“志心皈命礼。西天竺国。大智光中。真空妙相法王师。无上玄元天母主。金光烁处。日月潜辉。宝杵旋时。鬼神失色。显灵踪于尘世。卫圣驾于阎浮。众生有难若称名。大士寻声来救苦。大悲大愿。大圣大慈。圣德巨光天后。摩利支天大圣。圆明道姥天尊。”

《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》中记载:“玉池自化现金身,生九苞,放光明,毫光闪闪飞上无庭。左太阳,右太阴,东斗启明星,而斗号长庚,南有萁星注福寿,北斗七元注长生。紫微主,玉皇尊,二十八宿镇乾坤,十二宫辰安天下,四圣天君把天门,三元三品三官帝,四圣四府四天丁。周无诸斗府,河汉众星真,生天生地生万物,保家保国保皇民,百万雷兵常拥护,五千甲将尽随行。

封神演义》中的斗姆称之为“金灵圣母”,也就是闻太师的师父,属于助纣为虐的反动派。她道行高深,一人就能对抗慈航(观音)、文殊普贤三位大士,最后也打了个平手。由于燃灯道人很不光彩地使用暗器定海神珠偷袭她,这才要了圣母的老命。后来姜子牙在封神台封神时,让她掌管五斗群星、吉曜恶煞,也就是北斗、南斗东斗西斗以及中斗的老娘。

形象[编辑]

成都青阳宫内安设有斗姆殿,配神为西王母及后土。其形像为四首、三目、八臂,乘七豕所拉之车,手里分别拿着太阳月亮宝铃金印弯弓等兵器或法器。

明清广东肇庆七星岩中也有斗姆像,则是佛教菩萨的装扮,名号叫“摩利支菩萨”,华冠璎珞,赤足,两手合掌,两手持日月,两手握剑;左右有两位天女捧盘,盘中一为羊头,一为兔头。

民间信仰[编辑]

在道教中,斗姆是个法力无边的女神,能护持信徒吉利平安。据说斗姆是“先天之气”所成的大神。所以斗姆崇拜十分普遍,许多道教宫观都建有“斗姆殿”、“斗姆阁”,专门供奉斗姆。她的诞辰为旧历九月初九重阳节。斗姆主宰着天上星辰,台湾道教台湾民间信仰中,祭拜太岁星君等诸星辰者,多半先礼拜斗姆。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]