斜体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斜体是在正常字体样式基础上,通过倾斜字体实现的一种字体样式。

译名的混乱[编辑]

中文术语“斜体”是针对“正体”而言的,但作为西文字体的译名,通常指代“意大利体”(Italic Type)。

西文中有两种形状倾斜的字体:oblique type和 Italic type,倾斜后字形也发生的变化的是“意大利体”(Italic Type),而单纯将原字体向右倾斜而没有形变的称为伪斜体(Oblique type)。

中文语境下,经常将oblique type和 Italic type两者都译作「斜体」,并未细分而造成混乱。而理论上说“斜体”这一译名应该是这两种字体的合称,而事实上,也并非所有意大利体都是倾斜的。

但为尊重一般中文使用者习惯,本条目以下“斜体”均指西文意大利体,而Oblique斜体请参照伪斜体条目。

另外,按照上述定义,中文(汉字)的斜体实际上都是单纯将字面从正方形改为平行四边形的“伪斜体”。传统排版中,汉字一般不使用斜体。电脑的普及给字体变形带来了极大方便,才将西文这一习惯延伸到中文。例如,“维基百科”的斜体样式为“维基百科”。

字形[编辑]

意大利体起源于手写体,16世纪初在意大利威尼斯就已经出现为节省版面的斜体。由于起源于手写体,字形向右倾斜是其最大特征。最初是与正文完全不同的独立字体出现的,现在电脑字体中已经作为在衬线体字体的一部分收入,在正体排版中需要强调、区别的时候使用。 斜体的英文是 Italic,在字体编辑软件中,往往以英文首字母 I 作为斜体功能的图标

正体(Roman type)和斜体(italic type)并排显示的例子,可看出明显的字形变化。
同样的例子但使用伪斜体 oblique type,可看出字形未变化。

斜体的大写字母不是手写体的字形,和伪斜体的字形几乎一样。而小写字母的笔画多数是不一致的,主要是因为其省略衬线,适合连笔运笔的缘故。主要区别如下:

  • One-story-a.svg 字母 a 上部没有弧线
  • E-curved-bowl.svg 字母e的拐弯弧度
  • F-tail.svg 字母 f 有长尾巴(即所谓的降部
  • K-loop-or-ballterminal.svg 字母 k带圈或弧形
  • P-intersect.svg 字母 p 带有起笔
  • Vw-swash-curve.svg 字母 vw 带弧形
  • Z-stress.svg 字母 z 最后一笔带曲线

历史[编辑]

斜体字诞生于1501年意大利威尼斯阿尔杜斯·马努提乌斯的印刷车间,最初目的是为了在页面中排下更多的文字,减少篇幅。[1]。15世纪威尼斯的书记官官方记录使用的手写体为样本,弗兰切斯科・格里福 (Francesco Griffo) 雕刻的活字称为现在斜体的原型[2]。这个时期制造的活字与现在的斜体写法不同,其大写字母是比升部高度更矮一些的正体(罗马体),而且拥有多达60种以上的合字

该字体逐渐普及,被后人称为“阿尔杜斯的意大利体”[3],在当时非常受欢迎,并被频繁且不正确地翻刻。威尼斯元老院以及当时的教皇后来均承认奥尔德斯的垄断使用权,但仍无法阻止仿造品的猖獗[1]

之后该字体被传到法国,开始被称为“意大利体”。1540年代,大写字母也被克洛德· 加拉蒙等加以倾斜,逐渐被接受。

用法[编辑]

在西文中斜体主要在以下场合使用:

  • 表示强调,唤起注意
  • 书籍名称、文章标题、船舶名称等
  • 表示引用
  • 外语,如英文文章中夹杂的法语(例:A splendid coq au vin was served. )

当字体没有斜体时可以考虑使用伪斜体代替。打字机、手写等无法使用斜体的时候遇到上述情况使用下划线或引号加以区别。 另外,当斜体中又遇到上述情况时,使用正体加以区别。

自然科学领域[编辑]

生物学中的学名里,名以下(种加词等)为区别需要使用斜体,以上可以使用正体。基因縮寫以斜體表示,蛋白質縮寫則以正體區別。

数学物理学中的变量(以及和随变量变化的函数等)原则上使用斜体书写,这是国际标准 ISO 31-11中规定的。[4]物理常数和变量一样用斜体书写。

按照 ISO 31-11规定数学常数用正体书写,但是习惯上自然对数的底 e 通常多用斜体书写。

网页[编辑]

HTML中使用i 要素显示斜体。需要表示强调时推荐使用em 元素。出于装饰性理由需要使用斜体的情况时,推荐使用CSSfont-style: italic 语句。[5]

括弧[编辑]

美国 The Chicago Manual of Style 15th edition 中提到,当括弧包围的内容是斜体或伪斜体时,括弧的字体应当同样是斜体或伪斜体(像这样),这样可以避免括弧内文字首末位字符与括弧的重叠。只有当括弧内容只有末尾几个字符是倾斜的时,这条规律才可以不被遵守(像这个例子)。

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 D. B. Updike, Printing Types: their history, form and use, Harvard University Press, 1927.
  2. ^ 今田欣一「書体の基礎知識 欧文書体編」タイプラボ。
  3. ^ 気谷誠 講演録「懐中のルネサンス —アルドゥスが生んだ500年前の文庫本—」『Net Pinus』62号、雄松堂、2005年。
  4. ^ ISO 31-11:1992国际标准化组织、1992年。
  5. ^ 杜甫々「<i> - イタリック文字」『とほほのWWW入門』、2002年。