斜肩投法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
採用四分之三投法的右投手

斜肩投法,球界慣稱「四分之三投法」(Three-quarter)是一種棒球投手投擲法,其放球點介於側投及高壓之間,全世界的棒球投手多半是使用斜肩投法投球。

四分之三投法的慣稱是來自於「Three-quarter pitch」的意譯。

簡介[编辑]

斜肩投法是所有的投法中算是最符合人體工學力學的投法,因為這種投手是對人體的結構而言最自然的投法,因為一般人在將手中的物品拋擲出去的時候,左手多半是以十到十一點鐘方向之間(右手則是以一至二點鐘方向間的)揮臂角度來投球,因此這算是所有的投手投法中最簡單,且最容易上手的投法。

因應出手角度的不同,斜肩投法另有高角度斜肩投法(High three-quarter)及低角度斜肩投法(Low three-quarter)兩種變化。

優劣[编辑]

這種投法的特色是集結了各種投法的優點,且控球容易,投出的球路水平性及垂直性兼具,且因投球時肩部力量使用較少,對於肩部負擔較低;若揮臂中段時手肘能抬到略高於肩線一到一點五公分,則更能達到省力的效果,增強投球的續航力。

斜肩投法是棒球初學者最適合練習的投法,由於斜肩投法是最接近運動人體工學的投法,使得動作容易協調,而且有助於培養基本動作,對未來改練高壓投法是有奠基性的作用。側投的動作基礎亦是如此(低肩側投由於是低肩投法為基,故關係較遠)。

但缺點是因為這種投法若揮臂時手肘低於肩膀的情形發生時,會給予手肘韌帶相當大的拉扯力道,因此罹患投手肘(俗稱「棒球肘」)、手肘內側韌帶撕裂傷的風險會較發生相同情形的高壓投法來得高;其次是使用這種投法的投手眾多,加上球路在高低的變化上較不如上肩投法所投出之相同球種,而增加打者有效擊球面的廣度,使得斜肩投法的球路容易被打者適應;第三是這種投球姿勢會降低垂直系球種的變化幅度。

另外一個缺點是斜肩投法的投手在投球的特性上,由於球路橫移及垂直變化均有水準,使得控球相對較為容易,但也因為球路較為水平、使用斜肩投法的投手眾多,使打者適應球路的時間相對較短,使得採斜肩投法的投手容易在第二輪打擊開始球路被突破的可能性較其它投法來得高。

球路特性[编辑]

斜肩投法球路在垂直及水平角度的特性兼具,因此這種投法的球威不易因為身材上的限制而受到影響,只要掌握指法、放球點的技巧就能進一步製造變化,因此受到各種身材條件的投手歡迎,唯身材較為高大的投手使用斜肩投法的投手球威方面會因為較為水平的球路而減損身材上的優勢,故身材高大的投手常會被會求改用高壓法投球。原則上,斜肩投法各種球路均能順利投出,唯指叉系、曲球系、變速系等垂直系球路的效果稍差。

球速方面,理論上,由於斜肩投法在投球力道的使用較少,使球速應會較高壓法來得慢,也就是「犧牲些許球速來爭取橫移角度」,但現實上,速球派投手反而是以斜肩投法投球的為主。

使用現況與名人[编辑]

理論上,由於斜肩投法在投球力道的使用較少,使球速應會較高壓法來得慢,也就是「犧牲些許球速來爭取橫移角度」,但現實上,速球派投手反而是以斜肩投法投球的為主(粗斜體字為左投手

美國職棒大聯盟[编辑]

現役[编辑]


退役[编辑]

日本棒球聯盟(1936-1949)[编辑]

  • 澤村榮治:戰前期傳奇名投,日本職棒使上首位二十勝投手,首批獲選日本野球殿堂者。1944年12月2日於台灣海峽一帶因所乘之運兵船受東海海域之美軍潛艦魚雷擊沉而殉國,得年27歲。日本年度最佳投手獎「澤村賞」即取自其名。

日本野球機構(NPB)[编辑]

退役[编辑]

  • 金田正一:韓裔日籍名投手,韓文原名金慶弘。日本職棒唯一四百勝投手。400生涯勝,278場先發勝,132場後援勝,生涯365場完投、298敗、229場先發敗、69場後援敗、5526 1/3局投球、1808次四死球、4490次奪三振皆為日職之最。引退後曾兩度任職羅德獵戶星監督,現為以經商及球評為業。
  • 米田哲也:封號「人間機關車」,日本職棒生涯勝場次多投手(350勝),引退後曾於阪神虎歐力士藍浪近鐵野牛登位投手教練,現為球評。
  • 稻尾和久:前西鐵獅、太平洋俱樂部獅(西武獅前身)、羅德獵戶星監督,現役時代曾有「神樣、佛樣、稻尾樣」之譽。
  • 江夏豐:「200勝、200救援點」投手之一。1979年日本大賽投出傳奇的江夏21球


現役[编辑]

中華職棒[编辑]

現役[编辑]