断掌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
断掌

断掌是指手掌纹感情线与智慧线重合成一直线,紧握手指,可见一条线贯穿整个掌面而过,中间没有中断。相对断掌而言,非断掌掌纹,感情线智慧线是不会相交重合的。也有一些是假断掌的,两线虽有交错,但并未完全重合。有双手均为断掌,也有只有左或右手为断掌。

古时认为“男断掌掌朝纲,女断掌守空房”,亦曰“男人斷掌千金享,女人斷掌害爹娘”。因此如家有断掌女都会视为不吉利,而娶妻也会忌讳娶断掌女,认为断掌女克夫,会守空房。现代的算命者则认为,断掌的人只是个性固执,神经过敏易和人发生争执,断掌的人常会伴有神经过敏或神经衰弱,胆固醇或中性脂肪过多等疾病,年长后可能会减弱,女断掌个性好强,不喜求人,常会独来独往,人缘差,可能有月经痛和生殖系统发育不健全。[來源請求]

事实上,断掌是人手掌上的一种罕见纹理。然而唐氏綜合症患者常见有断掌,则是此病的一种病征。

产生原因[编辑]

来自遗传学医学方面的资料证明,断掌的产生,是因为其父亲有心血管系统消化系统方面的疾病,因而其后代也会隐藏这类疾病。[來源請求]高龄产妇所产婴儿若有唐氏綜合症常会并发断掌。临床统计,断掌的产生百分之八十以上是遗传的,其父母家族中有人是断掌。

据估计,断掌约占中国总人口的百分之五到十,欧美人较少见。[來源請求]

提到断掌的影视剧[编辑]