断背山 (小说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《断背山》
作者 Annie Proulx
原作書名 Brokeback Mountain
問世地 United States
語言 英语
類型 短篇小说
收錄於 纽约客
收錄小說類型 杂志
出版社 纽约客
媒介 印刷 (期刊文献)
出版日期 1997年10月13日

断背山(英语:Brokeback Mountain)是美国作家安妮·普露的一部短篇小说,讲述了两个男人在美国保守社会下的爱情。小说于1997年10月13日发表在纽约客上,在略微加长后于1999年收录在作者的短篇小说集《近情情怯:怀俄明故事集英语Close Range: Wyoming Stories》中。本篇小说于1998年获得欧·亨利奖,而纽约客杂志因为发表这篇小说而获得国家杂志奖。2005年,本篇小说被改编成同名电影。同时,小说和剧本以及部分安妮·普露的散文一起以《断背山:从小说到电影》集合发表。除此之外,断背山也作为单独的小说发表。

情节[编辑]

1963年,两个年轻的男人在怀俄明相遇,彼此深爱上对方并发生性关系。但是在相爱不久后即分开,两人各自娶妻生子,并有了各自的工作。在随后的20多年里,两人只能在野营中短暂碰面。

文学形式[编辑]

断背山用文学现实主义的形式,以第三人称讲述了整个故事。文中以描述、暗喻、对话的形式描写了故事中的事件、思想、情绪及动机。小说主要按时间顺序描写,以1963年故事的发生开始,以约20年后故事结束为止。故事背景设置在美国,主角为生活在特定环境的真实的人。

参考文献[编辑]