本页使用了标题或全文手工转换

米洛的维纳斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自断臂维纳斯
跳转至: 导航搜索
断臂的维纳斯

断臂维纳斯,也称米洛的维纳斯Vénus de Milo),是一尊著名的古希腊大理石雕像,表现的是希腊神话中爱与美的女神阿佛洛狄忒罗马神话中与之对应的是维纳斯女神。

来历[编辑]

雕像高202厘米[1],由两块大理石拼接而成,两块大理石连接处非常巧妙,在身躯裸露部分与裹巾的相邻处。可能是在前130年左右制成的。1820年米洛农民伊奥尔科斯在米洛斯岛上发现它。他试图将这尊雕像藏起来,但后来还是被一个土耳其军官发现了。当时法国土耳其的大使将它买下。現在這尊雕像在巴黎羅浮宮展出。

比例[编辑]

这座维纳斯雕像是举世公认的女性人体美的典范,这是因为她完全符合黄金分割的人体美比例关系。黄金分割的比例关系是1:1.618,把它用在人体上,就是将人体分为上下两个部分,其分界点正位于肚脐。匀称的人体上下两部分的比例正好是1:1.618。由于这个比例接近于8:5或5:3,而人体的总长为8头身,所以这个总长度可以分割成头、颈下至肚脐、肚脐至脚三段。这三段以头部为基准,分割为1:3:5的整数比,成为人体美的标准规则。维纳斯的造型魅力在于,无论从哪个角度去看,她都符合人体的黄金分割率,因此她能超越时代,成为女性永恒美的象征。

参考文献[编辑]

  1. ^ 德尼·克伊朗. 《羅浮宮參觀指南》. 黎絲藝術出版社. 1997. ISBN 2854950992. 

参见[编辑]