斯丹尼斯立石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标58°59′46″N 3°11′20″W / 58.99611°N 3.18889°W / 58.99611; -3.18889

新石器时代奥克尼的中心
联合国教科文组织认定的世界遗产
Stones of stennes.jpg
斯丹尼斯立石
正式名稱
英文名稱* Heart of Neolithic Orkney
基本資料
國家  英國
编号 514
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)(iii)(iv)
註冊歷史
註冊年份 1999年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

斯丹尼斯立石英语Standing Stones of Stenness)是在苏格兰奥克尼群岛上的一个新石器时代遗迹。在1999年被联合国教科文组织列入世界遗产。目前由历史悠久的苏格兰组织来管理。斯丹尼斯立石与斯卡拉布雷遗迹梅肖韦古墓布罗德盖石圈一起被称作新石器时代奥克尼的中心,这些都是公元前3000年人类活动留下的遗迹。

位置和布局[编辑]

现存的立石位于连接斯丹尼斯湖(en:Loch of Stenness)和哈瑞湖(en:Loch of Harray)之间的海岬上。斯丹尼斯立石(Standing Stones of Stenness)名字中的"stane"来源于奥克尼人的方言,在古斯堪的那维亚语中的意思是“石岬”。布罗德盖石圈位于其西北1.2公里的地方,梅肖韦古墓位于其东边1.2公里的位置,岛上其它几处新石器时代遗迹也在这附近,这意味着这块区域是对考古来说很重要的一片区域。

立石圈西北处一块独立的石头,似乎是用来指明罗德盖石圈的位置。

这些石头是呈片状,厚度大约30厘米,其中有4块有5米高,最初这些石头有12块,而且组成一个环形。这个环形的直径约有32米,周围也是呈现环型,直径为44米的壕沟。立石的入口正对着位于哈瑞湖旁的Barnhouse新石器时代人类定居点(Barnhouse Settlement)。在环形圈西北处有一块独立的石头,高约5.6米,这块石头似乎是用来指向布罗德盖石圈的位置。后来考古发现在立石周围的壕沟里存在木炭、陶器和动物骨骼的残骸,这里的陶瓷和斯卡拉布雷遗迹、梅肖韦古墓都有一定的联系。

传统习俗[编辑]

奥丁石的素描图

即使到了18世纪这个遗迹仍然在举行着宗教仪式,当时的人们认为通过这里可以与北欧诸神进行沟通。1814年沃尔特·司各特来访时,已经有其他的考古学家记录了这里的宗教仪式和石柱。其中有一块叫做“奥丁石”,这块石头上有一个空心的圆柱,当地的夫妇手牵着手从这个缺口穿过,以表示对彼此忠贞。这里还有举行着其他一些的被认为有魔力的仪式。[1] 1814年12月,W. Mackay,一个移民到奥克尼群岛的农民,斯丹尼斯立石附近拥有一大片土地,但是他对那些在立石旁做宗教仪式的当地人相当不满,于是他将准备将这些立石摧毁掉。在1814年,奥丁石被打碎了,另外的一块立石被推倒了,W. Mackay的这一举动在当地引起了公愤,他被迫停止破坏这些立石。在1906年,那块被推倒的立石重新被立起来,但是被打碎的奥丁石却没有办法复原了。[2]

参考文献[编辑]

脚注[编辑]

参考书目[编辑]