本页使用了标题或全文手工转换

斯凡特·奥古斯特·阿伦尼乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯凡特·阿伦尼乌斯
Svante Arrhenius
Arrhenius2.jpg
出生 Svante August Arrhenius
1859年2月19日(1859-02-19)
Union Jack of Sweden and Norway (1844-1905).svg瑞典威克堡英语Wik Castle
逝世 1927年10月2日(68歲)
 瑞典斯德哥爾摩
国籍 瑞典
研究領域 物理化學
任职於 皇家工學院
母校 乌普萨拉大学
斯德哥爾摩大學
博士導師 珀·西奥多·克里夫英语Per Teodor Cleve埃里克·艾德隆德英语Erik Edlund
博士學生 奧斯卡·克萊因
著名成就 阿伦尼乌斯方程
離子解離理論
酸鹼理論
獲獎 诺贝尔化学奖(1903年)
富蘭克林獎章(1920年)

斯凡特·奥古斯特·阿伦尼乌斯Svante August Arrhenius)(1859年2月19日-1927年10月2日),瑞典化学家。提出了电解质在水溶液中电离的阿伦尼乌斯理论,研究了温度对化学反应速率的影响,得出阿伦尼乌斯方程。由于在物理化学方面的杰出贡献,被授予1903年诺贝尔化学奖

早年[编辑]

阿伦尼乌斯出生于瑞典乌普萨拉附近的威克,父亲斯凡特·古斯塔夫曾是乌普萨拉大学的土地测量员。阿伦尼乌斯自幼喜欢数学,8岁进入教会学校,充分表现出在数学和物理上的天赋。1876年从学校毕业,进入乌普萨拉大学。在大学中,阿伦尼乌斯对于当时的物理和化学教学不满,1881年他进入斯德哥尔摩的瑞典科学院物理研究所,在埃里克·艾德隆德英语Erik Edlund指导下进行研究,主要方向是电解质的导电性。

经过大量实验和理论上的思考,阿伦尼乌斯于1884年向乌普萨拉大学提交了150页的博士毕业论文,通过离子的概念解释了的电解质溶液导电机理,解释为了什么固体盐类不能导电,而他们的溶液可以导电。很多概念至今仍在沿用,这些工作后来也为他获得了诺贝尔化学奖。但当时负责评审的教授如他的导师珀·西奥多·克里夫英语Per Teodor Cleve只给了他勉强通过的分数。阿伦尼乌斯将文章寄给了当时物理化学研究的领袖人物,如鲁道夫·克劳修斯威廉·奥斯特瓦尔德雅格布斯·范特霍夫,得到很高评价。

中年[编辑]

1885年之后阿伦尼乌斯得到了一笔旅行资金,使得他可以到里加与奥斯特瓦尔德、到维尔伍茨与弗里德里希·科尔劳施;到格拉茨玻尔兹曼;到阿姆斯特丹与范特霍夫一起进行短期的研究。此时阿伦尼乌斯的注意力在化学反应速率问题上,通过与这些科学家的交流,他提出了活化能这一概念,对化学反应常常需要吸热才能发生这一现象给出了解释,并给出了描述温度、活化能与反应速率常数关系的阿伦尼乌斯方程。1891年阿伦尼乌斯回到瑞典,担任斯德哥尔摩大学学院讲师(现斯德哥尔摩大学)。1895年升为教授,1896年任校长。

进入二十世纪后阿伦尼乌斯关于电解质溶液的理论逐渐被承认,此时他的研究方向已经转向生理学。希望通过化学理论解释生理学的问题。1904年他在美国加州发表演讲,讨论用物理化学方法研究毒素和解毒物质产生过程的可能性。1907年以《免疫化学》为名出版。他还从事过地质学和天体物理的研究。

社会活动[编辑]

1900年起阿伦尼乌斯参与到创立诺贝尔基金会和诺贝尔奖的活动中。1901年他被选为瑞典皇家科学院院士,后一直是诺贝尔物理奖委员会委员和化学奖委员会的事实委员。他运用自己的地位试图阻拦一些科学家得奖,例如沃尔瑟·能斯特德米特里·门捷列夫[1]。1903年被授予诺贝尔化学奖。1905年诺贝尔物理研究所建立,阿伦尼乌斯一直担任所长到1927年退休。

参考资料[编辑]

  1. ^ Patrick Coffey, Cathedrals of Science: The Personalities and Rivalries That Made Modern Chemistry, Oxford University Press, 2008,