斯圖爾特·孟席斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sir Stewart Menzies
斯圖爾特·孟席斯爵士
出生 1890年1月30日
英格蘭倫敦
逝世 1968年5月29日
英格蘭倫敦
国籍 英籍
职业 情報官員
宗教信仰 英國國教會
父母 約翰·格拉漢姆·孟席斯
苏珊娜·韦斯特·威尔逊
配偶 阿維絲·薩克維爾
帕梅拉·貝克特
奧黛麗·萊瑟姆
子女 菲奧娜·孟席斯

陆军少将斯圖爾特·格拉漢姆·孟席斯爵士,KCBKCMGDSOMC(Sir Stewart Graham Menzies,1890年1月30日-1968年5月29日),英国情报官员,在第二次世界大戰期间担任军情六处处长。

生平[编辑]

早年[编辑]

斯圖爾特·格拉漢姆·孟席斯,1890年1月30日生于英格兰伦敦上格羅夫納街46号。他的父亲是斯圖爾特·格拉漢姆·孟席斯,而他的母亲则是苏珊娜(Susannah)[1]。孟席斯的父亲逝世后,他的母亲改嫁陆军中校乔治·霍尔福德爵士(Sir George Holford)。他的继父是近卫队(Life Guards)的成员,曾担任皇后亚历山德拉的侍从武官(Equerry-in-waiting)。

1903年,孟席斯入读伊顿公学。他在校内成绩优异,多次获得语言科目的奖项,又很受他人欢迎,曾出任会社会长。1909年,孟席斯毕业离校,加入掷弹兵卫队(Grenadier Guards)。后来,他与继父一样,转入近卫队服役。孟席斯从军期间,爱上了马匹,又喜欢上了狩猎。此外,他在伦敦社交界活动也很是频繁,是多个会社的常客。

接触情报工作[编辑]

孟席斯在第一次世界大战期间接触情报工作。1914年,他随英国远征军远赴法国与德军作战,在同年年末获得DSO勋衔。1915年,孟席斯又因功获得MC勋衔。他在同年受德军毒气攻击,受伤入院。孟席斯康复出院后,获上级任命为情报人员。他在这个职位上如鱼得水。战争结束之时,孟席斯已是荣誉陆军少校(Brevet major)。1919年,上级派他到MI1[2]工作。1932年,孟席斯获提升为陆军上校。第二次世界大战爆发之后,他获上级进一步提升为陆军少将

第二次世界大战[编辑]

孟席斯在第二次世界大战爆发之初,获任为秘密情报局局长。秘密情报局当时并未做好准备。孟席斯上任后,一边扩大情报局规模,一边改变情报局结构,力求在短时间内做好准备,进行情报与反情报工作。1939年11月,德国党卫军在荷兰设计逮捕了两名情报局特工,令情报局的处境雪上加霜。

恩尼格玛密码机。

孟席斯完全改变了秘密情报局。他一改情报局以往的做法,招募来自社会各界的能人为情报人员。不过,这带来了一系列复杂的管理问题。此外,情报局通过复杂的方法,与英国另一情报机构 - 特别行动局(Special Operations Executive,简称SOE)建立了合作关系。后来,情报局又与美国新近建立的情报机构战略情报局(简称OSS)建立了类似关系。尽管如此,情报局在二战前期因为种种原因,如人手不足,还是未能全力运作,但是,这些关系在二战后期价值极高。

除了情报局之外,孟席斯还负责监管政府密码及暗号学校(Government Code and Cypher School,简称GCCS)。学校在二战期间的最大贡献是破译了德国密码机恩尼格玛。德国三军都有广泛使用这种密码机。恩尼格玛密码机的复杂程度之高,以至于德国密码学家在二战爆发之初还认为,盟军就算夺得了这种密码机,也不能成功破译它。因此,德军依赖他来进行通讯,传送、接收军事机密。GCCS在1940年末成功破译密码机后,到了1943年末,GCCS已经可以在一个月内破译90,000条德国三军的密码,对盟军与德军作战有极大帮助。不过,为保护破译密码,孟席斯有时要采取一些行动保护破译密码,如阻止盟军指挥官根据情报作出行动,避免德国三军察觉己方使用的密码机已经被对方破译。他成功地执行了这一任务,以至于GCCS成功破译德国密码机的消息,到了二战结束之后才广为人知。孟席斯对首相、内阁、参谋长的影响力是十分大的,因为他掌握了大量情报。

孟席斯在二战爆发之前,生活悠闲、奢侈。二战爆发之后,他展现出了非同寻常的耐力、韌性,令熟悉他的人为之震惊。除了情报局局长与学校监管人之外,孟席斯还有第三个身份,就是温斯顿·丘吉尔的顾问。这意味着,他要随时向首相作出建议。有时候,作为最高级的情报人员,孟席斯还要回答自己管轄范围之外的问题。他善于掌握、了解行动,也善于管理间谍网。不过,孟席斯并不善于组织人员、行动,也不善于制定长期计划。他喜欢在情报人员的零星讯息中收集情报 - 他在这一点上与美国同行艾倫·杜勒斯类似。

晚年[编辑]

1951年,孟席斯辞去情报局局长一职,开始退休生活,这时,情报界已经大为不同,各情报机构比以往更为着重科技资源 - 不过,对情报局来说,人力资源还是十分重要的。1968年5月29日,他在伦敦比彻姆广场英王爱德华七世军官医院逝世。

婚姻[编辑]

孟席斯曾先后娶三名女子为妻。他的发妻是吉尔伯特·萨克维尔,第八代德拉瓦伯爵(Gilbert Sackville, 8th Earl De La Warr)之女阿維絲·薩克維爾女爵(Lady Avice Sackville),两人在1918年11月28日结婚。两人在1931年离婚后,孟席斯在次年12月13再娶鲁珀特·贝克特阁下(Hon. Rupert Beckett)之女帕梅拉·貝克特(Pamela Beckett)为妻。帕梅拉逝世后,孟席斯再于1952年12月12日迎娶托马斯·莱瑟姆爵士,第一代从男爵(Sir Thomas Latham, 1st Bt.)之女奧黛麗·萊瑟姆(Audrey Latham)。

荣誉[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ 她是亚瑟·威尔逊(Arthur Wilson)之女。
  2. ^ 后为秘密情报局(SIS),又称军情六处(MI6)。

参考[编辑]

  • A. O. Blishen, "Menzies, Sir Stewart Graham", Dictionary of National Biography. Oxford University Press, 2004.
  • A. Cave Brown, The secret servant: the life of Sir Stewart Menzies, Churchill's spymaster, Sphere, 1989.
  • "THE OLDEST BOY OF BRITISH INTELLIGENCE", The New York Times, December 27 1987.