斯圖貝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Studebaker
公司結局 併購
後繼機構 Studebaker-Worthington Corp.
成立 1852
結束 1966
代表人物 亨利·斯图贝克, 创建者
總部地點 南本德, 印第安纳州, 美国
標語口號 First by far with a post-war car
產業 汽车
產品 交通工具
矿车

斯图贝克英语Studebaker),也称史都德贝克。是一家美国马车汽车制造商,也为军队设计过制造过装甲车辆。该公司由德国移民创建于1852年,1966年倒闭

历史[编辑]

1852年,亨利和克雷孟特·斯图贝克兄弟俩在南本德开设了一家铁匠铺。这家铁匠铺后来在1868年改名为斯图贝克制造公司,公司开始时生产的是供加利福尼亚金矿工使用的手推车[1]美国西部大开发中使用的马车。在南北战争中他们还向军队提供马拉货车,1885年时其年产量为75000辆。随着产品的丰富,公司也开始生产乘用型马车。1902年,借由生产电动车,斯图贝克公司进入了汽车制造领域。由于早期电池十分笨重,电动车的行程和速度都十分低下,因而在不久之后该公司就将重心转向了使用汽油的汽车。至1915年时其汽车年产量已经达到了45000辆。[2]一次世界大战中,斯图贝克公司接到了许多装甲车和卡车的订单。20世纪30年代的大萧条中,斯图贝克也因债台高筑而濒临破产,不过美国国会通过了一项保护该公司推迟还债的提案。二战中它生产了包括水陆两用车和轻型装甲车在内的一些军用车辆。战后,美国政府对福特通用汽车克莱斯勒等大厂的设计做出了限制。而斯图贝克并没有受到太大影响,这让得它可以设计更加新潮的汽车。然而,斯图贝克逐渐开始在技术上落后于同行,其汽车生产工艺也不能令消费者满意,出现了诸如翼子板接缝过大等问题。[2]1954年斯图贝克因为亏损而和一家名为帕卡德(Packard)的汽车公司合并,合并后的公司名为Studebaker-Packard。但是该公司仍然没有逃脱亏本的命运,1958年后公司重新恢复了斯图贝克的名字。 59年该公司推出了欧洲化的Studebaker Lark,虽然在第一年销量不错但是到了1960年斯图贝克公司再度开始了亏本,1963年它关闭了位于南本德的生产工厂,此后全公司仅剩加拿大安大略省汉密尔顿的工厂还在生产。1966年,这家见证了马车向汽车过渡的公司宣告破产。[3]

吉尔150也被用作BM-13火箭炮的载具

产品[编辑]

  • 马车与矿车
  • 卡车
    • 二战中2.5吨十轮卡一共生产了20万辆,有US1到US11多种型号,其中数量最多的是US6,通过伊朗运送到苏联前线。1943年后,苏联引进US6的技术仿制出嘎斯51汽车,后来中国的南京汽车制造厂仿制嘎斯51制造了跃进系列轻型越野车。
  • 轿车
阿汎提号
    • Studebaker Commander Starliner:1953年推出
    • Studebaker Lark:1959年推出
    • 阿汎提号:1963年推出,虽然外形设计非常大胆,但商业上并不成功。
  • 军用车辆
    • T27装甲车:实验性车辆,被M8装甲车取代,仅生产2辆。

参考文献[编辑]