斯坦利·霍尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯坦利·霍尔

斯坦利·霍尔Granville Stanley Hall,1844年2月1日 - 1924年4月24日)是美国心理学的先驱,致力于儿童发展理论。霍尔也是美国心理学会(American Psychological Association)首任主席,克拉克大学(Clark University)首任校长。

1909年在克拉克大学前的合影:前排:西格蒙德·弗洛伊德、斯坦利·霍尔、卡尔·荣格

霍尔出生在马萨诸塞州Ashfield,1867年毕业于威廉姆斯学院,然后进入纽约协和神学院。霍尔在冯特的莱比锡大学实验室工作了一段时间,受到威廉·冯特的《生理心理学原理》的启发,霍尔在威廉·詹姆斯指导下,获得哈佛大学心理学博士学位。

他开始在俄亥俄州的Antioch College教英文和哲学。从1882年到1888年,他担任约翰霍普金斯大学的心理学和教育学教授,创办了美国第一座心理学实验室[1]。霍尔激烈反对强调在中学教授传统学科,如拉丁文、数学、科学和历史,争辩说比起为升大学做准备,中学应该更关注青春期教育。

1887年,他创办了《美国心理学杂志》(American Journal of Psychology),1892年担任美国心理学会(American Psychological Association)第一任主席,直到去世[1]. 1899年,他成为克拉克大学首任校长,直到1920年。在霍尔担任校长的31年间,一直进行研究活动。他致力于教育心理学的发展,并试图确定青春期对于教育的影响。1909年,他还邀请西格蒙德·弗洛伊德卡尔·荣格来访并发表演讲。

查尔斯·达尔文进化论和欧内斯特·海克尔(Ernst Haeckel)的复演理论对霍尔的事业影响很大。这些思想促使霍尔考察儿童发展以学习关于遗传


霍尔的主要著作有《青春期》(Adolescence,1904年)


在[3]《PKG PSYCHOLOGY 2/E》一书中提到 Hall believed that,as children develop, they pass through stages that repeat the evolutionary history of the human race. Thus, the mental capacities of a young child resemble those of our ancient ancestors,and children grow over a lifetime in the same way that a species evolves over aeons. 霍尔认为:随着孩子的成长,他们经历着人种发展历史的重复。因此,小孩的精神容纳量和我们的祖先相似,并且伴随着人生长度的增长,以一个相同的方式,就像种族无限一样的变化。

参考文献[编辑]


[3] PKG PSYCHOLOGY 2/E Authors: Daniel L.Schacter & Daniel T.Gilbert &Daniel M. Wegner Page 12