斯坦尼斯劳·坎尼扎罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯坦尼斯劳·坎尼扎罗
Cannizzaro Stanislao.jpg
斯坦尼斯劳·坎尼扎罗
出生 1826年7月13日
巴勒莫
逝世 1910年5月10日
国籍 意大利
研究領域 化学
任职於 巴勒莫大学罗马大学
母校 巴勒莫大学
著名成就 坎尼扎罗反应
卡尔斯鲁厄会议
獲獎 科普利獎章(1891年)

斯坦尼斯劳·坎尼扎罗意大利语Stanislao Cannizzaro,1826年7月13日-1910年5月10日),意大利革命者,有机化学家,社会活动家。他曾参与西西里岛反对波旁王朝的起义。他在进行有机合成研究中发现了坎尼扎罗反应。他通过实验结果证实了阿莫迪欧·阿伏伽德罗的分子假说,对原子和分子、原子量与分子量进行了定义和区别,这些工作通过卡尔斯鲁厄会议为科学界所知,对化学理论的发展作出了杰出贡献。

早年[编辑]

坎尼扎罗出生于意大利西西里岛巴勒莫,父亲马里亚诺·坎尼扎罗曾任西西里警察总监。他是家中十个孩子里最小的。1836年父亲去世,1837年的霍乱又使他失去了两个兄弟。1841年,15岁的坎尼扎罗进入巴勒莫大学就读,本来就读的是医学专业,但受到米科利·佛德拉影响,修习了三年的化学和生理学。他对化学的兴趣越发浓厚,由于大学实验器材缺乏,他只得在家中进行一些实验,多年之后他为巴勒莫大学捐赠了一批实验装置与仪器。

1845年秋天坎尼扎罗到那不勒斯参加过意大利科学家会议,结识了著名物理学家马西多尼欧·莫罗尼(Macedonio Melloni)。会议结束后,莫罗尼将坎尼扎罗推荐给年轻化学家拉法勒·皮利亚,皮利亚给他提供了在自己实验室工作两年的机会。在这两年中他和凯撒·伯塔格尼尼、萨巴斯蒂亚诺·德卢卡一起接受了基本的化学训练。1847年他回乡度假,参与了1848年1月爆发的的西西里独立革命。在革命中,他多次发表演讲,支持对1812年宪法进行彻底修改。他被任命为驻扎墨西拿的炮兵军官。9月墨西拿陷落,他被派往陶尔米纳招募军队抵抗。1849年军事形势日益紧张,坎尼扎罗回到了巴勒莫。波旁王朝重新控制西西里后,他潜逃到了马赛,被缺席判处死刑。

学术生涯[编辑]

不久坎尼扎罗离开马赛,在法国各城镇考察当地工业。他曾回到都灵参加了卡洛·阿尔贝托的葬礼,又在十月底到达了巴黎,到米歇·欧仁·谢弗勒尔的实验室工作。1851年坎尼扎罗通过氨气和氯化氰作用制取了氨基氰。同年他就任皮埃蒙特亚历山德里亚国家学院的物理化学教授。他在当地建造了一个小型实验室,发现了苯甲醇,并和李比希维勒通信讨论苯甲醇的性质。不久他又发现了坎尼扎罗反应:芳香醛在氢氧化钾的醇溶液中可以歧化成酸和芳香醇[1]

1855年秋天,他应意大利教育部长约翰·兰扎的邀请,就任热那亚大学化学系主任。坎尼扎罗发现意大利大学的化学系还处于十分落后的状态,他不得不减少科研时间,集中精力为学生开设化学哲学课程,编写化学教材,希望以清晰的化学理论和概念引导学生。1858年他出版了自己的《化学哲学教程提要》,他在其中使用阿伏伽德罗的分子假说来解释盖-吕萨克等人的气体研究成果[2]

1860年4月西西里再次发生起义,5月加里波第率军解放了西西里。坎尼扎罗闻讯立即回到故里,积极参加当地的政治活动。9月他赶赴德国参加卡尔斯鲁厄会议,这是首次国际化学家会议[3]。会上对于原子与分子的定义,常见气体如氢气、氧气等是否是双原子分子等问题众说纷纭,导致了大家对于元素的原子量和化合物的分子量认识不清,难以统一。在会议无法达成共识即将结束之时,坎尼扎罗在会下以小册子形式散发了《化学哲学教程提要》,澄清了原子和分子的概念,提出用气体密度法测量分子量和使用杜隆-珀蒂定律测量原子量。这本逻辑严谨,表达清晰的小册子引起了与会者的注意,最终使得国际化学界达成了统一的认识[4]

晚年[编辑]

1861年起坎尼扎罗回到母校巴勒莫大学任教,1865年坎尼扎罗成为国家科学院院士,1866-1868年还曾担任过巴勒莫大学校长。1870年他和自己的学生伊曼努尔·帕特诺英语Emanuele Paternò一起创立了《意大利官方化学》这一期刊。1871年他就任新成立的罗马大学的化学系主任,同年11月,坎尼扎罗以自己在科学上的贡献被国王任命为参议员,并当选参议院副议长[5],他还担任过公共教育委员会的成员,不遗余力地推动着意大利的科学教育事业。1891年坎尼扎罗被皇家学会授予科普利奖章。1896年坎尼扎罗七十寿辰,化学界在罗马举行了会议和庆祝仪式[6]。月球上有一座环形山被命名为坎尼扎罗环形山。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cannizzaro, S. Ueber den der Benzoësäure entsprechenden Alkohol. Liebigs Annalen. 1853, 88: 129–130. doi:10.1002/jlac.18530880114. 
  2. ^ Cannizzaro (1858) "Lettera del Prof. Stanislao Cannizzaro al Prof. S. de Luca; sunto di un corso di filosofia chimica, fatto nella R. Universita' di Genova," Il Nuovo Cimento, vol. 7, pages 321-366.
  3. ^ Hartley, Harold. Stanislao Cannizzaro, F.R.S. (1826 – 1910) and the First International Chemical Conference at Karlsruhe. Notes and Records of the Royal Society of London. 1966, 21: 56–63. doi:10.1098/rsnr.1966.0006. 
  4. ^ de Milt, Clara. The Congress at Karlsruhe. Journal of Chemical Education. 1951, 28 (8): 421–425 [2007-08-29]. Bibcode:1951JChEd..28..421D. doi:10.1021/ed028p421. 
  5. ^ From Italian Senate official website
  6. ^ Sir Thomas Edward Thorpe. Essays in historical chemistry. 1902: 500–513.