斯坦尼斯瓦夫二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特·波尼亚托夫斯基
Stanisław August Poniatowski
波兰国王
在位 1764年-1795年
加冕 1764年11月25日于华沙圣约翰大教堂
出生 1732年1月17日(1732-01-17)
波立聯邦沃臣(位于现在的白俄罗斯
去世 1798年2月12日(66歲)
俄羅斯圣彼得堡
葬於 华沙圣约翰大教堂
妻子 伊尔兹别塔·希德罗斯瓦卡
叶卡捷琳娜二世(非正式关系)
玛格达莱娜·安格涅斯卡·卢波密斯卡(非正式关系)
子嗣 斯坦尼斯瓦夫·格拉波斯基
伊莎贝拉·格拉波斯卡
亚历桑德拉·格拉波斯卡
叶卡捷琳娜二世所生:
安娜·彼得罗夫娜
玛格达莱娜·安格涅斯卡·卢波密斯卡所生
康斯坦西雅·泽凡诺娃
米哈乌·希绰奇
王室 波尼亚托夫斯基王室
父親 斯坦尼斯瓦夫·波尼亚托夫斯基
母親 康斯坦西雅·尼·加托里斯卡

斯坦尼斯瓦夫二世·奥古斯特·波尼亚托夫斯基原称斯坦尼斯瓦夫·安东尼·波尼亚托夫斯基伯爵[來源請求];1732年1月17日-1798年2月12日),波兰立陶宛联邦末代国王与大公(1764年-1795年)。他是克拉科夫城主斯坦尼斯瓦夫·波尼亚托夫斯基康斯坦西雅·尼·加托里斯卡的儿子 [1]米哈乌·耶日·波尼亚托夫斯基(于1784年-1794年任波兰枢机主教,波兰大主教)的哥哥,王子约瑟夫·波尼亚托夫斯基的叔叔(1763年-1813年)。

皇家头衔[编辑]

翻译自波兰1791年宪法: 斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特,蒙上帝的恩典和人民的意愿,为波兰国王立陶宛大公鲁特尼亚普鲁士马佐夫舍萨莫吉提亚基辅沃里尼亚波多里亚波德拉齐亚利沃尼亚斯摩棱斯克瑟沃里亚切尔尼戈夫公爵。

传记[编辑]

斯坦尼斯瓦夫二世在选举 时(详细),贝尔纳多·贝洛托
斯坦尼斯瓦夫二世被绑架,于1771年画

当选波兰国王前(1732年-1764年)[编辑]

波尼亚托夫斯基于1732年生于白俄罗斯沃臣。在1752年,20岁的波尼亚托夫斯基当选众议院议员。在这个时候,波尼亚托夫斯基已经通过他的演讲引起了别人的注意。

但是,他还是欠缺基本的资历让他的家族和波蘭權貴搭上線。一直到1755年,他終於和派去俄罗斯圣彼得堡,为英国大使查尔斯·汉伯里·威廉服务的,强大的恰尔托雷斯基家族相联系,在同年,通过俄国女皇伊丽莎白和司法官比斯徒佐夫-鲁明的影响,他进入了俄罗斯法院,任职萨克森大使。

在26岁时,他遇见了已婚的未来女皇叶卡捷琳娜二世。她被英俊的,闪光的年轻波兰贵族无法抗拒地吸引了,并为了他,放弃了其他爱好。他在1755年,是立陶宛籍斯多尼克(斯多尼克为照管皇室图表的官员)和后来的普泽梅斯基的领导

当选波兰国王(1764年-1795年)[编辑]

當波蘭國王奥古斯特三世於1763年10月去世之後,波蘭立陶宛聯邦开始了选举国王的谈判。1764年9月7日新國王選舉大會召開時,在強大的俄罗斯支持下,雄心勃勃的,32岁的波尼亚托夫斯基当选波兰立陶宛联邦国王(普魯士國王腓特烈大帝也支持這項選舉,以換取女沙皇凱薩琳大帝的外交援助)。

在1764年11月25日,在华沙举行了一次正式的加冕仪式。新国王的家族里的的亲戚本来支持另一个侄子,王子亚当·卡齊米日·恰尔托雷斯基登上王位,但是恰尔托雷斯基拒绝寻求公职,因此新國王在恰尔托雷斯基家族(Czartoryski)的支持下登基,同時壓下對立派的波托茨基家族(Potocki)的反對意見。

斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特作为他现在的自称,也被一些人称为「Ciołek」(源于他的布洛克徽章)。他开始了经济改革,並訓練出一批優秀的文官;他使用了家族的改革计划,并一直沿用到1766年和他的亲戚发生争吵的时候。

作为国王,波尼亚托夫斯基事实上同意俄罗斯军队在1768年至1772年间对巴尔聯盟的镇压。在1770年,狂熱天主教的巴尔聯盟委员会宣布他被推翻。1771年,波尼亚托夫斯基在被聯盟成员绑架后,遭到短暂关押并带到华沙外。俄、普、奧三國以保護所屬教派的名義,趁機第一次瓜分波蘭

虽然他抗议俄、普、奧三國的第一次瓜分(于1772年),但是他无法左右这件事,并遭到波兰的权贵无情的反对。

1789年激进的雅各宾黨法国大革命的过火,甚至导致很多欧洲国家(法国自己,俄罗斯,奥匈帝国,德意志国家,意大利,西班牙,葡萄牙,英格兰,被俄罗斯“捆绑”到1918年的波兰,等等)对于新兴资产阶级的非常保守的立场,这种立场直到1848年,这些国家中的很多国家甚至到更晚才消失。

此外,波尼亚托夫斯基不得不安排他依赖的德国驻俄大使奥托·马格纳斯·冯·斯坦博格

約在1789年他与情婦伊尔兹别塔·希德罗斯瓦卡英语Elżbieta Szydłowska(1748年-1810年)秘密地完成貴庶通婚,但是他對外宣稱自己終生未婚,因此沒有合法子嗣。伊尔兹别塔英语Elżbieta Szydłowska的第一个丈夫扬·耶日·格拉波斯基是全立陶宛军队督察,她与國王育有二个儿子,麥可·格拉波斯基英语Michal Grabowski(1773-1812年)與伯爵斯坦尼斯瓦夫·科勒普尼奇-格拉波斯基(1780年-1845年卒于德累斯顿),都是在兩人结婚前外遇所生。

波尼亚托夫斯基的次子斯坦尼斯瓦夫,首先与瑟西利亚·德姆波斯卡(1787年12月19日-1821年1月17日)结婚,然后与女伯爵茱莉亚·加别洛结婚;他离开了子女,他的后代是伯爵科勒普尼奇-格拉波斯基。他和國王父親一起行动,希望加强國王的权利,实行必要的改革。

趁著1788年後俄國忙著與瑞典土耳其大戰的絕佳良機,無外力干涉的波蘭進行了大刀闊斧的改革,並成功與普魯士締結軍事同盟,替改革爭取到不錯的安全保障。仅仅在1788年-1792年的四年众议院,國王和很多集中在爱国党改革者投了他的很多意见,并和他们在1791年5月3日共同撰写宪法。過程中獲得恰尔托雷斯基家族(Czartoryski)與波托茨基家族(Potocki)主支的支持,兩大家族的要員難得放下長年的鬥爭,攜手合作。

斯坦尼斯瓦夫二世,由约翰·巴普提斯特·冯·兰丕于1788年后画

在众议院宣誓坚持新通过的宪法前的,波尼亚托夫斯基的雄辩演讲令他的听众流下眼泪。

后来不久,不少波兰贵族成立反動的塔戈维查联盟(由波托茨基家族支系的斯坦尼斯瓦夫倡導組成),要求推翻五三宪法、恢復自由否決制,並抵制國王與恰尔托雷斯基家族的集權政策。该聯盟主動向俄國求援,請求派遣俄軍來摧毀憲法;這對俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世來說正中下懷,1792年第六次俄土戰爭一結束,俄军立刻进攻波兰並要求廢除憲法,爆發1792年波俄战争

本來和波蘭締結同盟的普魯士,卻在此時背叛了盟友,放棄協防波蘭的承諾。经过一系列頗有斬獲但前途渺茫的战役,波尼亚托夫斯基听取了胡戈·科瓦塔耶和其他人的建议,放棄五三憲法並命令僅存的波軍加入塔戈维查联盟。但是,受命和俄國作戰的波蘭大將塔德乌什·柯斯丘什科,以及国王自己的侄子——王子约瑟夫·波尼亚托夫斯基卻堅決護憲,拒絕加入塔戈维查联盟。兩人連同所有軍官,集體辭職(只有一名軍官例外),於是塔戈维查联盟的軍隊兵不血刃地進入華沙,波俄戰爭同時結束。

波俄战争结束後,俄罗斯和普鲁士于1793年再一次瓜分波兰。原本俄國向國王與塔戈维查联盟承諾:只要廢除五三憲法,俄軍必會保障波蘭的國土安全。現在俄國背信毀約地再次瓜分,國王與塔戈维查联盟除了呼喊受騙上當,也沒有辦法改變任何結果。

斯坦尼斯瓦夫的礼剑,可以再国王加冕时的画看见(),并花在了这幅画上(

第三次瓜分波兰后(1795年-1798年)[编辑]

在第三次瓜分波兰后,斯坦尼斯瓦夫被迫退位(1795年11月25日),去圣彼得堡。在那里,作为一个没被关进监狱的囚犯,他靠他的旧情人叶卡捷琳娜二世(死于1796年)的养老金度日,并在债台高筑的情况下死去。他被葬在圣彼得堡圣凯瑟琳天主教堂

在1938年,他的遗体被转移到他出生的地方,沃臣的一个教堂,在1995年,转移到了华沙圣约翰大教堂,在1791年5月3日的那里,他为他撰写或赞同的宪法的通过而庆祝。

评价[编辑]

国王斯坦尼斯瓦夫二世依然是个有争议的人物。他被一些人(保守派貴族)指控统治专制,废除了贵族的自由,希望天主教会垮台;其他人(自由派、愛國黨)指他软弱優柔,顺从俄國並最終叛国,尤其是在他加入塔戈维查联盟之后。

然而,他使文化和教育领域前进了一大步。他建立了支瓦利大学(或“骑士学校”),从1765年开办到1794年,校友包括塔得乌什·科希丘什科;以及国民教育委员会(1773年),是世界上第一个教育委员会。在1765年,他帮忙开办了监督报和波兰国家大剧院。他主持了著名的波兰“星期四晚餐”,这是波兰首都最辉煌的政府职能。它支持建立制造业,开发矿产。他改造了华沙皇家城堡,建立优雅的皇家浴池公园,这是华沙最浪漫的公园。他建立了钱币集,一个画廊和一个雕刻室;然而,大多数绘画他以下令可以在伦敦达利奇画廊看到。

祖先[编辑]

画廊[编辑]

波兰立陶宛联邦国徽。斯坦尼斯瓦夫二世的徽章布洛克徽章为中间的盾牌

参考资料[编辑]

  1. ^ 据当时的声明,他的父亲斯坦尼斯瓦夫是波兰立陶宛联邦军事指挥官卡齐米尔茨·扬·萨佩哈和不知名的犹太女子的婚生子,被弗朗西斯科·波尼亚托夫斯基通过;耶日·洛耶克Dzieje zdrajcy卡托维兹,1988年,ISBN 83-216-0759-4, p. 189.
  2. ^ (英文) 被盗吻. hermitagemuseum.org. 2003 [2008-02-21]. 
  • 扬·卡宾斯基, 斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特统治的时代的回忆Recollections of the Times of Stanislaw Augustus(波兰文),克拉科夫,1899年
  • 斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特时代的秘密Mémoires secrets et inédits de Stanislas Auguste),莱比锡,1862年
  • 斯坦尼斯瓦夫和王子约瑟夫,根据他们的私人信件Stanislaw and Prince Joseph Poniatowski in the Light of Their Private Correspondence),法国,布罗尼斯劳·登宾斯基在波兰编写,利沃夫,1904
  • R.N.贝恩,波兰末代国王和他的时代The Last King of Poland and His Contemporaries),1909年
  • 亚当·札莫伊斯基波兰之路:波兰人和他们的的文化一千年的历史The Polish Way: a Thousand-Year History of the Poles and Their Culture),纽约,希波完瑞涅图书,1994年
  • 亚当·札莫伊斯基,波兰末代国王Last King of Poland),纽约,希波完瑞涅图书,1997年
  • 波尼亚托夫斯基的日记和信件,多年来放置于俄罗斯外交部,公开于1908年欧洲新闻伊弗洛里通报
  • 英文维基中的“家族(波兰)”
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]

斯坦尼斯瓦夫二世
波尼亚托夫斯基王室
出生于: 1732年1月17日 逝世於: 1798年2月12日
前任:
奥古斯特三世 (波兰)
波兰国王
1764年-1795年
escudo mancomunidad polaco-lituana
繼任:
无 (波兰被第三次瓜分灭亡)