斯基龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斯基龍屬
化石時期: 早侏儸紀,183Ma
斯基龍的重建圖,頭部是參考腔骨龍而重建
斯基龍的重建圖,頭部是參考腔骨龍而重建
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
總科: 腔骨龍超科 Coelophysoidea
科: 腔骨龍科 Coelophysidae
屬: 斯基龍屬 Segisaurus
Camp, 1936
模式種
斯基龍 Segisaurus halli
Camp, 1936

斯基龍屬学名Segisaurus),是種小型獸腳亞目恐龍,屬於腔骨龍超科,身長接近1公尺。目前唯一的標本是在1933年發現於亞利桑那州的Tsegi峽谷地層,地質年代屬於早侏儸紀。斯基龍的屬名是以發現地Tsegi峽谷為名。斯基龍是該地區所出土的唯一恐龍。這些化石由古生物學家Charles Lewis Camp在1936年所敘述、命名。斯基龍的化石為破碎的骨骸,包含部分四肢、骨盆、以及脊椎,但沒有發現頭顱部份。斯基龍的親緣關係似乎接近於更著名的腔骨龍。兩者的差別在於,斯基龍擁有堅固的骨頭,而腔骨龍的骨頭為中空的。這特徵導致某些科學家質疑斯基龍是否為獸腳亞目恐龍。在2005年,一個針對斯基龍骨盆的研究,使得科學家們認為斯基龍其實較接近於原美頜龍

敘述[编辑]

斯基龍生存於侏儸紀早期,約1億8300萬年前。斯基龍是種原始的敏捷、二足獸腳類恐龍。斯基龍的體型相當於,身長約1公尺,高約0.5公尺,重約4到7公斤。斯基龍可能為食蟲性動物,也可能為食腐動物。斯基龍的身體結構類似鳥類,頸部長而靈活。斯基龍具有三個腳趾,腿部強壯,且相當於身體的長度。尾巴與前肢也很長。鎖骨類似鳥類,這個發現有助於鳥類演化自恐龍的假說。

斯基龍目前只發現一個標本。該正模標本是個亞成年體,所以並不清楚斯基龍的成年體大小。斯基龍的標本上有叉骨,相同時期的恐龍並沒有發現這個特徵。

發現歷史[编辑]

斯基龍的正模標本,處於化石挖掘時的狀態

斯基龍最初是由一位居住於Tsegi峽谷的納瓦約族印地安人Max Littlesalt所發現。Littlesalt替考古學家導引到化石的發現處。除了這個骨骼以外,沒有發現任何其他的斯基龍化石。在Charles Lewis Camp做了初步的敘述之後,正模標本有半個世紀的時間遭到忽視。在這段期間內,所有的研究都注重在斯基龍的叉骨與堅硬的骨頭結構。在最近的研究中,斯基龍在早期獸腳類恐龍的演化過程中,佔了重要的地位。

根據正模標本的重建骨骼圖,製於1936年

當發現斯基龍的化石時,因為化石的位置,Charles Lewis Camp將牠們重建成母雞下蛋的姿勢[1]。其他的獸腳類恐龍會在大型沙塵暴時或睡覺時採取這個姿勢,而斯基龍的化石的確是發現於砂岩層中,顯示該動物是覆蓋在一層砂中死亡。因為該地沒有發現巢穴或洞的遺跡,所以這還僅止於假設。Campe根據其頸部肋骨特徵,提出斯基龍的頸部可能支撐者兩側翼膜,類似現代飛蜥,可協助斯基龍移動迅速,這理論也是僅止於假設[1]

在2005年9月,《古脊椎動物學期刊》(The Journal of Vertebrate Paleontology)公佈了一份斯基龍正模標本的重新鑑定。研究人員指出雖然斯基龍非常獨特,但仍屬於腔骨龍超科。他們同時指出斯基龍可能是原美頜龍的近親。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Camp, C. (1936). "A new type of small bipedal dinosaur from the Navajo sandstone of Arizona." Univ. Calif. Publ., Bull. Dept. Geol. Sci., 24: 39-56.
  • Carrano, M.T, Hutchinson, J.R, Sampson, S.D. (2005). "New information on Segisaurus halli, a small theropod dinosaur from the Early Jurassic of Arizona." Journal of Vertebrate Paleontology. 25(4): 835-849.

外部連結[编辑]