斯堤克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯堤克斯(Styx,希腊语:Στυξ,字面意思为“仇恨的”)希腊神话中的一个俄刻阿尼得斯(大洋神女),负责掌管斯堤克斯河(环绕冥土的五条[[冥河]]之一)。

根据赫西俄德的记载,斯堤克斯是海神俄刻阿诺斯提坦女神忒堤斯的女儿;[1]其他说法则认为她是夜神倪克斯和黑暗之神厄瑞玻斯之女。[2]她与提坦巨神之一的帕拉斯结合,生下了四个拟人化神:胜利女神尼刻、强壮之神克拉托斯、热情之神仄罗斯暴力女神比亚宙斯非常宠爱斯堤克斯的四个孩子,因为他们是宙斯的忠实拥护者。

尽管有提坦的血统,斯堤克斯在提坦战争中却站在奥林匹斯神一边,支持以宙斯为首的奥林匹斯众神反对提坦神族。因此后来神祇们都以斯堤克斯的名字来起誓。以斯堤克斯的名义发出的誓言是极其神圣的,任何违背此誓的神灵都会受到昏睡一年的惩罚。

斯堤克斯是冥王哈得斯劫持珀耳塞福涅时正在陪同珀耳塞福涅嬉戏的几个宁芙仙女之一。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 赫西俄德,《神谱
  2. ^ 许癸努斯,《传说集
  3. ^ 荷马,《颂歌》,V

资料来源[编辑]

  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304