斯奈克玛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斯奈克玛公司
跳转至: 导航搜索
斯奈克玛股份有限公司
Snecma S.A.
公司類型 私有
成立 1945年
代表人物 菲利普·珀蒂科兰 (CEO)
總部地點 法国库尔库罗纳
產業 航空航天 & 国防承包商
產品 商用&军用航空发动机
航天推进系统
净利润 34.42亿欧元(2006年)
員工人數 8,500 (2006年)
母公司 赛峰集团
網址 http://www.snecma.com

斯奈克玛股份有限公司法语Snecma S.A.)是总部位于法国库尔库罗纳飞机火箭发动机制造商,为军用與民用飞机、运载火箭卫星提供发动机设计、研发、生产和销售,同时也为航空公司军队等提供发动机支持服务。

斯奈克玛是赛峰集团(Safran)的子公司,其公司名「Snecma」是法文中「Société Nationale d'Étude et de Construction de Moteurs d'Aviation」(国家航空发动机设计制造公司)的缩写。

历史[编辑]

1945年,斯奈克玛在大型航空发动机公司诺姆与罗讷(Gnome et Rhône)国有化的基础上成立。

1960年代[编辑]

1961年,斯奈克玛和英国布里斯托尔·西德利公司合资生产用于协和式飞机的动力设备,即奥林匹斯593发动机。发动机主体来自布里斯托尔奥林匹斯,增加了适用于超音速飞行的可变进气口。

1968年,斯奈克玛控制了希斯巴诺-苏莎公司索卡塔公司布加迪公司。斯奈克玛看中了布加迪的汽车背景(涡轮增压泵和发动机)。在随后的改组中,所有航空发动机维修业务剥离成立了索卡塔-斯奈克玛公司。

1970年代[编辑]

1970年,梅西耶公司和斯奈克玛达成协议合并起落架业务。次年,斯奈克玛控股的梅西耶-希斯巴诺公司成立。1973年,斯奈克玛完全控制了该公司。

1977年,起落架业务随着梅西耶-希斯巴诺-布加迪公司(之后改名为梅西耶-布加迪公司)成立而得到强化。

1974年,斯奈克玛与通用电气公司成立合资公司CFM国际,运行至今。合作项目FADEC始于1985年。

1990年代以后[编辑]

1990年,斯奈克玛宣布参加通用电气GE90项目。

1994年,随着斯奈克玛起落架业务与英国TI集团的合并,梅西耶-道蒂公司成立。

1997年,斯奈克玛获得欧洲推进器公司。[1]

1998年,斯奈克玛取得梅西耶-道蒂公司完全控制权。

1999年,斯奈克玛服务公司成立以加强其所有维护、检修业务(包括索卡塔-斯奈克玛公司)。

2000年,斯奈克玛成为控股公司,而推进器业务改为斯奈克玛发动机公司。同年,斯奈克玛获得拉比纳尔公司及其特博梅卡附属公司和微型涡轮泵部门。

2001年,尤莱尔-伊斯帕诺公司(后改名埃塞公司)成立以加强其发动机短舱和反推力装置业务。

2005年,斯奈克玛与萨基姆合并成立赛峰集团。斯奈克玛与旗下的附属公司成为新公司的独立部分,负责推进和设备。而斯奈克玛发动机公司改名为斯奈克玛。

产品[编辑]

CFM56

发动机

M88发动机用于达索阵风战斗机

公司的主要民用产品是与通用公司合作生产的CFM56发动机。安装该发动机的飞机超过4900架。

斯奈克玛也是通用电气的CF6-80GE90项目的合作者。斯奈克玛加入通用电气与普惠公司平股合营的联合发动机公司GP7000发动机项目,以显示其在高推力涡扇发动机领域的投入。这款发动机是空中客车A380的两款备选发动机之一。

斯奈克玛与俄罗斯NPO土星公司合作,为苏霍伊超级100提供SaM146发动机。

飞机[编辑]

商用发动机[编辑]

军用发动机[编辑]

航天发动机[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Societe Europeenne De Propulsion (France). Jane's Space Systems and Industry. 2005-04-12 [2009-03-18]. 
  2. ^ 数字表示斯奈克玛所占投资百分比,下同
  • Gunston, Bill. World Encyclopedia of Aero Engines, 5th Edition. Phoenix Mill, Gloucestershire, England, UK: Sutton Publishing Limited. 2006. ISBN 0-7509-4479-X. 

外部链接[编辑]