斯库拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吞噬水手的斯庫拉

斯库拉(Scylla /ˈsɪlə/, 或者称为Skylla,在希腊语中称为 Σκύλλα,來自於希臘語動詞σκύλλω“撕碎、扯破”),是希腊神话中吞吃水手的女海妖。她的身体有六个头十二只脚,口中有三排利齒,并且有猫的尾巴。她守护在墨西拿海峡的一侧,这个海峡的另一侧有名为卡律布狄斯(Charybdis)的漩涡。船只经过该海峡时只能选择经过卡律布狄斯漩涡或者是她的领地。而当船只经过时她便要吃掉船上的六名船员。

古罗马诗人奥维德描述了斯库拉的身世。斯库拉原先是一个水仙女,是海神福耳库斯(Phorcys)的众多子女之一,她的兄弟姐妹中著名的包括:金苹果园的看守仙女赫斯珀里得斯姊妹(Hesperides),美杜莎(Gorgon Medusa)三姐妹,独眼巨人波吕斐摩斯(Polyphemus)的母亲海仙女Thoose,以及共享一只眼睛和一颗牙齿的格赖埃三姐妹(Graeae)。

斯库拉在水边漫步时被一位英俊的漁夫格劳科斯(Glaucus)爱上。然而斯库拉并不喜欢他,并且躲避着他的追求。于是格勞科便向女巫師喀耳刻(Circe)陈述了自己的爱慕并请求帮助。喀耳刻却因为这些爱情故事爱上了这位渔夫。但格勞科没有接受她的爱,因爱成恨的喀耳刻把怨恨都归结到斯库拉身上,并在斯库拉洗澡的水中投下药水,使得她的下半身变成恐怖的六头十二足妖兽模样。最後斯库拉和她所蟄伏的石壁一起石化成一座峭壁。

在《奥德赛》故事中,刚逃离塞壬海妖的奥德修斯听到喀耳刻的提示,最终选择了牺牲六名船员的方式通过该海峡。