斯德哥爾摩中央車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯德哥爾摩中央車站外觀

斯德哥爾摩中央車站瑞典文Stockholms centralstation,簡稱「Stockholm C」)是瑞典最大的鐵路車站。車站位於北城Vasagatan(「瓦薩公路」),於1871年7月18日開始運作。時至今日,該車站不但是全瑞典最大的車站,也是整個北歐地區人流最多的交通中心,每天約有22萬乘客進出。斯德哥爾摩地鐵地鐵中央站(T-Centralen)為該站的聯外地鐵站,可通往斯德哥爾摩地區各處。

車站大樓[编辑]

車站於1867至1871年間,由Adolf W. Edelsvärd興建。路軌於1925年才接駁入車站,但於1925至1927年的翻新中,路軌被移往西,而原先為路軌的位置被改建成長119米、闊28米、高13米的候車大堂。翻新工程中也建造了南部大堂,使車站向南伸展,現時,這部分的車站包括了會議設施。在會議設施旁是王家候車大堂,供王室成員等候列車。

1951年,位於瓦薩公路的出口被建為更簡化的外觀。1958年,通往地鐵站的地下通道開通。

車站前豎立着紐斯·愛立信Nils Ericson)的石像。

參見[编辑]