斯德哥爾摩學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯德哥爾摩學派瑞典語Stockholmsskolan英语Stockholm school),是經濟學史上的一個學術流派,於1930年代,由一群組織鬆散的瑞典學者領軍。因他們同在瑞典的斯德哥爾摩從事學術工作,而得此稱號。

它雖和同時期的凱恩斯學派,在宏觀經濟學總體供需理論等議題上,有著相同結論和見解,但彼此為各自獨立的研究。斯德哥爾摩學派和凱恩斯學派一樣,均受到魏克塞爾著作的啟發,這學派的成員很多都是魏克塞爾的學生。

主要成員有後來獲得諾貝爾經濟學獎貢納爾·默達爾貝蒂爾·奧林。在1930年代,他們的想法可說是非常新穎,但由於學派從未戮力於集結發表他們的著作,加上之後成員們各飛東西,此學派因而式微。默達爾長年在美國工作,致力於有關非裔美國人處境的調查,發表了《An American Dilemma》一書;奧林當了有20年之久的瑞典反對黨自由人民黨的領袖,和在朝的社會民主工人黨對峙;其他成員,如Erik Lundberg,展開他景氣循環方面的經濟學者生涯。

延伸閱讀[编辑]

  • Patinkin, Don. On the Relation between Keynesian Economics and the ‘Stockholm School’. The Scandinavian Journal of Economics. 1978, 80 (2): 135–143. doi:10.2307/3439878.