斯拉夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以斯拉夫人為主體民族的國家
  西斯拉夫民族国家
  東斯拉夫民族国家
  南斯拉夫民族国家

斯拉夫人英语Slavic peoples)是歐洲民族語言集團中人數最多的之一,约有三亿四千万人。主要分布于东欧中欧,語言屬於斯拉夫語族

斯拉夫人發源於今波蘭東南部維斯杜拉河上游一帶,於一世紀時開始向外遷徙,六世紀前後,斯拉夫人出現在東歐平原上,那時的他們介乎於遊牧民族農耕民族日语農耕民族之間,有時還靠搶掠為生。六世紀的扩张使得他们的居地已經遍佈欧洲中东部。近代随着俄羅斯疆域的扩张,斯拉夫人也向西伯利亚中亚地区迁徙。

斯拉夫人可分為南斯拉夫人西斯拉夫人東斯拉夫人

宗教與文化分割[编辑]

歐洲歷史上的重要事件使得三支斯拉夫人從文化宗教上一分為二: 公元1054年基督教大分裂,東正教天主教分庭抗禮,從此以後東斯拉夫人屬於以東正教為代表的拜占庭文化圈,而西斯拉夫人屬於以天主教為代表的拉丁文化圈。至於南斯拉夫人,由於兩次分類的地理界線都在他們中間穿過,因此就分屬兩邊。塞爾維亞人、保加利亞人、馬其頓人、黑山人屬於拜占庭文化圈,斯洛文尼亞人、克羅地亞人、波士尼亞克人就屬於拉丁文化圈。

參見[编辑]