斯拉夫神話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯拉夫神話斯拉夫民族(包括前蘇聯南斯拉夫波蘭捷克斯洛伐克保加利亞)等地區特有的一個神話體系。包括斯拉夫民間信仰在內,已傳承了超過3000年以上,在斯拉夫民族改信基督教以前,他們所信奉的就是斯拉夫神話中的神明。按地區來分,斯拉夫神話大略可分為東斯拉夫神話與西斯拉夫神話。東斯拉夫神話主要流傳在俄羅斯白俄羅斯烏克蘭。西斯拉夫神話則主要流傳於波蘭的北部地區,鄰近波羅的海

源自[编辑]

希腊神话埃及神话不同,斯拉夫神话并没有来自信仰者的第一手文献资料。除了口头流传的史诗和民歌外,目前学者只能依靠11世纪之后中西欧的基督教传教者所撰写的笔记,来一探斯拉夫神话的局部面貌。出于传教立场,这些教士的作品把斯拉夫神话作为“异端”来描述,并不能客观反映事实。

然而,古老神话的片断还是通过民间传说、口头诗歌和民俗节日而保存至今日。在一千多年后,随着东欧民族主义的复兴,被湮灭良久的斯拉夫神话重新引发了人们研究和复原的兴趣。

最先在著作中提及斯拉夫神话的,是公元6世纪拜占庭学者普罗科匹厄斯。他提到西斯拉夫的一个部族崇拜一个“司雷电的神明”,以及一些恶灵和精灵。尽管没有提及名字,但普遍认为“司雷电的神明”指斯拉夫神话中的大神佩龙。另外一部重要的著作是12世纪初的《原初编年史(Primary Chronicle)》,里面记录了东欧及俄罗斯地区早期的异教信仰、历史传说。

神明列表[编辑]

斯拉夫各部族信仰有差别,对于最高位的“大神”有不同说法,但其中比较为人公认的至高神明就是佩龙。而不同的斯拉夫地区,同一种职能可能会有不同的神明。

大神[编辑]

佩龙(Perun):雷电之神,同时也司战争和锻炼,象征物为鸢尾花、马、鹰、橡树等,形象为一个有着铜头的壮健男子,坐在由公羊牵拉的二轮战车上,手持斧头或铁锤。斧头抛出后可以自动飞回。在基督化时期,他被转化为圣徒“雷电的以利亚”。

维列斯(Veles):大地、水和冥界之神。他与佩龙作对。形象为一条巨蛇,或者半人半蛇,生有牛角和长须。在基督化时期,他被转化为圣徒弗拉西奥斯。

男神[编辑]

贝洛伯格(Belobog):名字意为“白神”,光明与太阳之神。

切尔纳伯格(Chernobog):名字意为“黑神”,黑暗与悲哀之神,与白神是对立的。

戴伯格(Dajbog):东、西、南斯拉夫民族所共同崇拜的太阳神,也可能是一个传说的英雄人物被神化。

朱瑟伯格(Juthrbog):温德族(古德国的一个斯拉夫民族)传说中的月亮之神。

谢伯格(Siebog):爱情与婚姻之神。

赫尔斯(Hors):冬天的太阳神。斯拉夫人相信,赫尔斯代表虚弱和年老的太阳,他被“黑神”打败而死去,但会在冬至这一天复活成为新的神Koleda(意为“圣诞节”)。

亚利洛(Jarilo):繁衍、植物生长、战争与丰收之神。

斯特利伯格(Stribog):风与大气天空之神。

珀达伽(Podaga):气候与渔猎种植之神。

斯瓦洛格(Svarog):火神。

珀列维特(Porewit):山林之神,通常以长胡子男人或公山羊形象。有时会长着鹿角或巨大的生殖器。他是在森林行进者的保护神。他有一个姐妹,也是他的妻子Borana。基督化时期将其与撒旦等同。

斯玛格尔(Simargl):有可能是种子之神。传说其为西徐亚人的先祖,形象为生翼的狗。

菲林斯(Flins):温德族传说中的死神。

贝尔斯特科(Berstuk):温德族传说中,森林的恶神。

马洛维特(Marowit):温德族传说中的恶梦之神。

女神[编辑]

西丝拉伯格(Cislobog/Zislbog):月亮女神。

西瓦(Sieba/Siva):爱情、美丽、繁衍的女神。谢伯格之妻。

狄瓦娜(Dziewona):狩猎女神,也是处女神。出现在记录的时间明显晚于其他神,可能是从罗马神话狄安娜源自而来的。

韦丝娜(Vesna):青春与春天的女神。

拉达/拉多(Lada/Lado):和谐女神。出现在记录的时间明显晚于其他神,可能是从希腊神话勒达(与宙斯化身的天鹅产下双胞胎的美女)源自而来的。

战神[编辑]

特里格拉夫(Triglav):名字意为“三张脸”,战神。初期他被认为是三位战神的合称—— 斯瓦洛格、佩龙和戴伯格。后来戴伯格的位置被斯维托维德(Svetovid)代替。普遍形象是一位三头神,蒙着金眼罩,或者一个长着三个山羊头的男子。他的三个头代表了天空、大地和冥界,蒙着眼睛表示不让他看到人类的罪恶,因其眼睛有巨大杀伤力。斯洛文尼亚最高峰特里格拉夫山即是以其命名。

外部連結[编辑]