本页使用了标题或全文手工转换

斯威本科技大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斯文本科技大學
跳转至: 导航搜索
斯威本科技大学

Logoswin.gif
斯威本科技大学

校訓Factum per Litteras ("Achievement through learning")
現任校長 Bill Scales AO
學校類型 公立
建立時間 1908年
所在地 澳洲維多利亞州墨爾本
學生人數 10,547名本科生(2008)
5,047名研究生(2008)
558名博士生(2005)
27,887技職学生(2005)
教師人數
校園環境 市區
运动队
創辦人 喬治·斯文本

斯威本科技大学英文:Swinburne University of Technology)是一所位於澳洲維多利亞州墨爾本市的公立綜合大學,是澳大利亞大學之中唯一被歐洲創新大學聯合會邀請的成員,亦是澳洲今日同時設有技職學院(TAFE)的大學之一。

歷史[编辑]

喬治·斯文本在1908年于東郊的技術學院的基礎上,建立了斯威本科技大學的前身──斯威本學院。1913年,這位有顯著名望的的人將學校更改名稱為斯威本科技學院。

在1976年至1978年期間,維多利亞州政府變革了學位體制,斯威本科技大學奉准授予學士學位課程,遂於1981年起正式頒發學士學位:於1982年升格為以科技為主的綜合型大學。於1992年,斯威本科技大学正式升格為一所綜合大學

斯威本科技大学在墨爾本有6個主要校區,另外在馬來西亞沙勞越設置一所分校。國內學生總數有36,055人,包括7,500位留學生。斯威本科技大学的發展在澳大利亞教育界趨于獨立,因為校方趨於與歐洲大學交流和合作,而近年來斯威本科技大学也積極地投入與其他澳洲大學的合作案中。

斯威本在藝術設計方面,在全國居于領先的地位,學校培養過多位設計大師及漫畫家等。2009年澳洲郵政所發行的牛年郵票,正是由斯威本科技大学畢業生所設計。2000年代開始,斯威本科技大学開始注重電影科技設計方面的研究,而且設立了專業實驗室。2012年,斯威本科技大学在維多利亞洲大學排名中僅次于墨爾本大學蒙納許大學,名列第3位。

科學研究[编辑]

斯威本科技大學的科研實驗室,分布於數個不同的校區內。正如一些正在發展的大學一樣,斯威本科技大学正努力采取一些相應策略來取得有限的土地,好發展研究實力。斯威本科技大學在科學技術方面具有堅韌的基礎,包括無線電學、天文學天體物理學軟體研發、光子學光學社會學生物工程學醫療器械學、心理學和分子模擬學。

大學的天體物理中心和超級計算研發中心,亦是澳洲同業中的指導中心研究小組的駐地。

校區[编辑]

斯威本在維多利亞州擁有眾多的校區,包括山楂區(Hawthorn)、克羅伊登區、普拉仁(Prahan)、莉莉戴爾(Lilydale)、萬禔納(Wantirna)和Healesville。澳洲海外,斯威本亦在馬來西亞沙勞越的古晉設置一個校區。其中山楂區為大學創立之初至今的校總區,距離墨爾本的中央商業區僅有7公里,大學的語言學校亦位于校總區內。

學校設施[编辑]

墨爾本軌道交通百合谷路線之格連菲利車站實際上位於在斯威本科技大學校區之內,亦讓該校實質上成為墨爾本所有大學中,其中一所擁有獨立火車站的大學。除此之外,斯威本科技大学在校園內設置有許多生活設施,包括圖書館、體育館、運動場、餐廳和咖啡館等。值得注意的是該校的餐廳,酒店的廚房工作人員幾乎來自于TAFE學院的西廚以及西點專業的學生,而管理者則出自飯店管理專業的在校生。設於校內的大學飯店的廣告牌中亦提及了這一點,成為校園內一個特點。

學院設置[编辑]

  • 大學由許多學院以及科系組成:

高等教育[编辑]

技職學院[编辑]

知名校友[编辑]

  • Kathlyn Ballard: 著名藝術家
  • Graeme Base: 著名兒童作家,漫畫家
  • Mark Bolton: 澳式足球大聯盟AFL著名運動員
  • Kathy Bowlen: ABC頻道著名播音員及記者
  • Lara Cameron: 著名設計師
  • Alisa Camplin: 空中技巧運動員,曾經贏得2002年冬季奧運會空中技巧項目金牌
  • Mary Covatta: 圖形設計家
  • Ray Crooke: 著名藝術家
  • Mark Korda:澳洲航空公司行政管理者
  • Michael Leunig: 著名漫畫家
  • Richard Lowenstein: 著名電影導演
  • Sidney Nolan: 著名藝術家
  • Philomena Tan: 著名作家
  • Sarah Watt: 著名電影導演及編劇

外部連接[编辑]

参考文献[编辑]