斯沃琪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯沃琪
斯沃琪「Once Again」系列腕錶
斯沃琪「Bijoux」系列首飾
斯沃琪「Skin classic」系列超薄錶的透視錶底

斯沃琪Swatch)是一個时尚手表品牌(主要产品为石英表,也销售一些机械表),制造商为斯沃琪集团。斯沃琪最初只是为了夺回瑞士手表制造商在1960年代和1970年代之间由于日本手表厂商疯狂扩张而丢失的低端市场份额。在這段時間,瑞士手表制造商输掉了大部分的市场份额,取而代之的是以精工为代表的日本企业。

斯沃琪Music Call手表

斯沃琪(Swatch)这个名字经常被误解为是“瑞士(Swiss)”和“手表(Watch)”两个单词的缩写。但是,斯沃琪集团的主席,尼古拉·海耶克确认,最初斯沃琪这个缩写代表的是“第二只手表(Second Watch)”,由包括休闲,娱乐及附件所代表的新的手表理念所引入的新一代手表。1983年3月1日,第一季产品12块斯沃琪手表在瑞士苏黎世正式发布。最初的价格从39.90瑞士法郎至49.90瑞士法郎之间,不过在当年秋季确定标准价格为50.00瑞士法郎。销售目标为1983年100万只手表,第二年250万只,由于它的市场扩张策略和对于“瑞士制造”的手表来说非常容易接受的价格,斯沃琪迅速在本国市场流行开来。相对于传统手表来说,斯沃琪通过全自动组装生产线以及把手表零部件从通常的91个减少到51个,节省了约80%的生产成本。

斯沃琪在1980年代中期达到了在美国市场的顶峰,那时候他们开出了一系列的“斯沃琪专卖店”以适应不断增长的市场需求。

同一时期,斯沃琪开创了与知名艺术家合作的先河,如凯斯·哈林等。艺术设计的手表赋予了时髦青年新的特立独行的标签。

Swatch本身提供变化多端的手表种类。

Swatch现在销售数十种手表产品,包括全金属机身的“金属系列(Irony Series)”,潜水表(Scuba Series),超薄表系列(the Skin Family)和一款与因特网相连可以下载股票报价、新闻、天气预报和其他数据的“狗仔队系列(the Papparazzi series)”。 斯沃琪现在也有时尚化倾向,开发了数种特殊的产品型号(飞菲,Flik-Flak)儿童表,半自动机芯,甚至镶嵌钻石的斯沃琪手表。

2005年12月,斯沃琪在瑞士(其他国家陆续跟进)发布了一项新的市场创举,提供适合戴在右手手腕的手表!通常手表都是戴在左手手腕的,只是由于以前的手表需要每天上发条以保持运作。但是很多年来,大多数的手表由电池提供动力,而不再需要发条。这次斯沃琪的市场口号是:“时代变了,斯沃琪手表应该戴右手。用起来更方便,看起来更酷(Swatch, wear it right, times have changed. It feels better and it looks better!)”。这个创意告诉大家,拥有斯沃琪的人应该把他们的手表戴在右手以区别戴其他手表的人。

斯沃琪是1996年夏季奥林匹克运动会2000年夏季奥林匹克运动会2004年夏季奥林匹克运动会的官方計時器。


2013年1月14日Swatch Group AG同意以10億美元收購海瑞溫斯頓鑽石公司(Harry Winston Diamond Corp.)旗下奢侈鑽石品牌與時鐘業務。 Swatch將支付海瑞溫斯頓7.5億美元,並承擔多達2.5億美元債務。該公司將易名為Dominion鑽石公司(Dominion Diamond Corp.)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]