斯泰爾HS .50狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯泰爾HS .50
Steyr HS .50-frontal-scope.jpg
斯泰爾HS .50
類型 狙擊步槍
反器材步槍
原產國  奥地利
服役記錄
參與戰役 伊拉克戰爭
敘利亞內戰
生產歷史
研發者 斯泰爾-曼利夏(Steyr Mannlicher)
單位製造費用 $5,299
生產日期 2004年至今
基本規格
總重 12.4 kg
全長 1,370 mm
槍管長度 833 mm

彈藥 .50 BMG
口徑 12.7毫米
槍機種類 旋轉後拉式槍機
有效射程 1,500米
供彈方式 1發裝在拋殼口
瞄準具型式 瞄準鏡
HS .50的側面圖

斯泰爾HS .50(Steyr HS. 50)是由奧地利斯泰爾-曼利夏公司(Steyr Mannlicher)研製的一種手動槍機反器材狙擊步槍

設計特徵[编辑]

斯泰爾HS .50為一款單發式手動步槍,這說明了它沒有彈匣,裝填時射手需把子彈裝入拋殼口,再透過槍機把子彈推進膛室內。此槍具有相當優異的精確度,有效射程高達1,500米。它具有一對可調式兩腳架,高效能的槍口制退器能夠有效的減低後座力,從而增加射擊時的舒適感。而機匣英语Receiver (firearms)上的皮卡汀尼導軌則能夠讓用戶安裝各式各樣的瞄準鏡。

後來根據用戶的需求,一款以彈匣供彈的改型亦隨即推出。該改型以5發容量的彈匣供彈,彈匣裝在槍的左邊,這種設計類似於南非NTW-20

衍生型[编辑]

HS .460[编辑]

發射.460斯泰爾槍彈的型號,這是針對某些禁止公民擁有.50口徑槍彈的國家或地區而研製的。

HS .50 M1[编辑]

以5發容量的彈匣供彈的改型。

爭議[编辑]

2005年,斯泰爾因向伊朗出售800支以上的斯泰爾HS .50步槍而成為了新聞焦點,此事後來更引來美國英國等西方國家的關注。而當中更有消息指該槍流入了伊拉克叛軍手上並被他們用來對抗伊拉克正規軍及駐伊聯軍。然而,奧地利政府在2004年11月卻批准了該場交易,伊朗軍方宣佈將會把這批武器佈署到反恐及反毒品部門。

2007年2月,每日電訊報報導指美國軍方從伊拉克叛軍手上回收了100多支HS .50步槍。而斯泰爾在交付步槍到伊朗的45天期間,一名美軍士兵涉嫌被這種武器殺害。

使用國家[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]