斯洛伐克语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯洛伐克语
slovenčina
使用国家和地区 斯洛伐克美国捷克
区域 中欧
当地使用人数 超过6百万(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 斯洛伐克塞尔维亚伏伊伏丁那自治省、欧洲联盟
管理机构 斯洛伐克科学院(The Ľudovít Štúr Linguistic Institute)
語言代碼
ISO 639-1 sk
ISO 639-2 slo (B)
slk (T)
ISO 639-3 slk

斯洛伐克語Slovenský jazyk / Slovenčina)屬於印歐語系斯拉夫語族西斯拉夫語支,同波蘭語捷克語以及索布語相近,特別是跟捷克語的使用者可以無障礙的交流。斯洛伐克語主要使用在斯洛伐克,其次使用于捷克和塞爾維亞。

地理分佈與方言[编辑]

全球使用斯洛伐克語的人口大約為六百萬,絕大多數的使用者主要集中在中歐的斯洛伐克及其週邊的國家。在斯洛伐克,86%的居民以斯洛伐克語為母語,同時它也是斯洛伐克的官方語言。在捷克,斯洛伐克語作為通用語言依然有大約二十萬的使用人口;在塞爾維亞伏伊伏丁那自治省,大約有將近六萬的斯洛伐克人居住在該地的彼得羅瓦茨自治區(Báčsky Petrovec)內,斯洛伐克語在該自治區享有官方語言的地位。

斯洛伐克是個山地國家,所以方言非常複雜,有的方言可以相通,有的方言卻不能相通。總體來說,斯洛伐克語方言之間的差異主要表現在音韻結構、字尾變化和詞彙上,句法上的差異很小。根據這些方言的相似性,可以劃分出三個斯洛伐克語的方言群。(以下內容涉及到的斯洛伐克分區請參閱斯洛伐克行政區域

  • 西部方言群:主要分布在斯洛伐克西部的布拉迪斯拉发地區、特爾納瓦地區、尼特拉地區以及特連晉地區的大部。該方言群的方言同捷克語很相近。
  • 中部方言群:主要分布在斯洛伐克中部的日利納地區、班斯卡‧比斯特理查地區的北中部以及特連晉地區的東南部。該方言群還可以再分做兩個次方言群。今天標準斯洛伐克語就是建立在該方言群的方言之上。該方言的南部次方言群的方言含有不少南斯拉夫語族語言的特色。
  • 東部方言群:主要分布在斯洛伐克東部的科希策地區跟普列索夫地區,該方言群還可以再分做三個次方言群。該方言群的方言帶有不少東斯拉夫語族語言和波蘭語的特色。

捷克语和斯洛伐克语很类似,过去可以互通,但是目前,捷克语与斯洛伐克语的差异正在变大。

文字[编辑]

斯洛伐克語使用拉丁字母書寫,斯洛伐克語字母表裡面有46個字母。比捷克語多出3個字母,跟捷克語一樣,斯語的字母也添加多種不同的符號。

斯洛伐克语字母
A a Á á Ä ä B b C c Č č D d Ď ď DZ dz E e É é F f G g H h
Ch ch I i Í í J j K k L l Ĺ ĺ Ľ ľ M m N n Ň ň O o Ó ó Ô ô P p
Q q R r Ŕ ŕ S s Š š T t Ť ť U u Ú ú V v W w X x Y y Ý ý Z z
Ž ž                                                        

音韻結構[编辑]

母音[编辑]

斯洛伐克語有6個母音:a [a], ä [ɛ], e [e], i / y [i], o [o], u[u];5個長母音:á [a:], é [e:], í / ý[i:], ó [o:], u [u:];3個複合母音ia [ja], ie [je], iu [ju];一個特有的複合母音:ô [uo]

在斯洛伐克語中,「L」和「R」可以同時擔當母音的角色(例如:krb, vlk)。這種現像,語言學上稱之為「自鳴音」,而字母「Ĺ 」和「Ŕ」則是這兩個「自鳴音」的長音(例如:stĺp [stl:p])。

子音[编辑]

無聲子音(清) k /k/, ch /x/,

p /p/, f /f/,

s /s/, t /t/, ť /tʲ/ c /ts/,

š /ʃ/ , č /ʧ/

有聲子音(濁) b /b/, v, w /v/, m /m/,

g /g/, h/ɦ/,

r /r/

j /j/

l /l/, ľ/lʲ/, n /n/, ň /nʲ/

d /d/, ď /dʲ/, z /z/, ž /ʒ/, dz /dz/, /ʤ/

斯洛伐克語有27個子音,上面的表格列出了表達這些子音的27個字母,另外還有表達兩個輔音組合的 q /kv/,x /ks/。

拼讀規則[编辑]

斯洛伐克語的字母拼讀規則比較簡單,因為是一個字母對應一個音,所以斯洛伐克文基本可以做到「見字讀音」。

斯洛伐克語的詞彙都有重音,在單音節的辭彙裡重音在該音節上,在多音節詞彙裡重音固定在第一個音節上。

母音 e, é, í, ia, ie, iu 跟子音字母 d, l, n, t 拼讀的時候,這四個子音字母需要讀成與之相對的顎化音 ď, ľ, ň, ť

字母v後面如果沒有母音出現的時候,需要唸做半母音/w/。

有聲子音在字尾或句尾需要讀成與之相對的無聲母音,即「濁音清化」。

外部連結[编辑]