斯洛文尼亞歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯洛文尼亞的歷史可追溯到公元前5世紀。在青銅器時代早期,伊利里亞人就已經開始在這里居住。斯洛文尼亞曾被神聖羅馬帝國統治將近1000年。1991年,斯洛文尼亞自南斯拉夫獨立。目前斯洛文尼亞已經加入了歐盟北約

早期历史[编辑]

在冰河时期末期,斯洛文尼亚曾有尼安德特人居住。在铁器时代,伊利里亚人凯尔特人部落居住于此。直到公元前1世纪,罗马人将此征服,建立潘诺尼亚和诺里库姆省。 在6世紀時,斯拉夫人來到斯洛文尼亞並在此定居。

中世纪[编辑]

745年,斯洛文尼亚境内由于受到新兴的阿瓦尔人的威胁,和巴伐利亚公国一起并入加洛林帝国。在此时,当地的斯拉夫人开始信仰基督教。 此後,他們曾長期被神聖羅馬帝國統治。14世纪,他們又被哈布斯堡王朝所統治。

近代[编辑]

16世纪,宗教改革在斯洛文尼亚传播。

启蒙时代的民族主义[编辑]

1848年革命之後,斯洛文尼亞人的民族意識逐漸高漲,要求自治的呼聲日益提高。

第一次世界大战[编辑]

第一次世界大戰後,斯洛文尼亞加入南斯拉夫王國

并入南斯拉夫[编辑]

二戰之後,斯洛文尼亞繼續留在南斯拉夫社會主義聯邦共和國。斯洛文尼亞是南斯拉夫境內最發達的地區,但其財政收入卻有很多用來補貼南部較不發達的共和國,這讓很多斯洛文尼亞人感到不公。

斯洛文尼亚共和国[编辑]

1990年4月,斯洛文尼亞舉行了首次自由選舉。1991年,斯洛文尼亞宣布獨立。