斯特凡·尼曼雅一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯特凡·尼曼雅一世

斯特凡·尼曼雅(教會斯拉夫語:Стѣфань, 塞爾維亞語:Стефан Немања, 音標[ˈstɛfaːn ˈnɛmaɲa]) (1113年 – 1199年2月13日) 中古時代塞爾維亞貴族,1166年-1199年之間,接續孚勘挪維奇王朝(塞爾維亞文:Вукановићи,拉丁化:Vukanovići)成為中古塞爾維亞拉西加(Рашка)的大茹潘(Велики Жупан)。他控制了鄰近包含澤塔(Zeta/ Duklja)的塞爾維亞人地區,將之統一,建立尼曼亞王朝。由於他死後多神蹟,他被視為東正教的聖人。

生平[编辑]

斯特凡·尼曼雅為於1109年生於裡布尼察(Ribnica)相當於現今的波德戈里察,是Zavida的長子。傳聞Zavida是孚勘挪維奇王朝遭流放的Zachlumia茹潘,但是並沒有明確的證據。

十二世紀,拉西亞的大祖籓斯特凡·尼曼雅將奇塔與拉西加兩區統一,在1180年成功的脫離了拜占庭的統治,建立了尼曼亞王朝,是為塞爾維亞第一個國家組織。

尼曼亞的三子羅斯塔克(Rastko Nemanjić)於1192年離家進入希臘聖山(Mount Athos)的東正教修院,獲名為薩瓦(Sava)。

而尼曼亞於1195將澤塔、Trebinje, Hvosno 以及首都Toplica完全交由其長子福肯(Vukan)後,亦於1196年加入羅斯塔克的修院,獲名為西緬(Simeon),並且將統治權交由次子斯特凡二世(Stefan Nemanjić, Stefan II Nemanja)繼承。

1198年,西緬與薩瓦兩人重建了聖山的希勒德(Hilandar)修院,成為當時塞爾維亞修道士的生活中心。隔年二月,西緬去世,被封為聖徒,後世稱為聖西緬。

由於尼曼亞將統治權交由次子斯特凡二世繼承,因而導致福肯的不滿,引發了內戰。內戰期間,福肯曾經一度獲得優勢,在1202-1204年之間取代斯特凡二世為塞爾維亞大茹潘。直到1206年,薩瓦將其父的遺骨移回拉西加,為此,兩兄弟方才結束了內戰,個自歸回封地。

前任:
Zavida
伊巴爾, 托普利卡, 拉辛那, Reke茹潘
不詳–1196
繼任:
斯特凡二世I
前任:
拜占庭皇帝 曼努埃爾一世
Dubočica茹潘
1162–1196
繼任:
斯特凡二世
前任:
Stefan Tihomir
拉西加大茹潘/塞爾維亞公爵
1168–1196
繼任:
斯特凡二世
前任:
Mihailo III
杜克里亞茹潘
1186-1196
繼任:
福肯二世
前任:
Stracimir
West Moravia茹潘
1189–1196
繼任:
斯特凡二世