斯特凡·巴托里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stephen Báthory
斯特凡·巴托里
Kober Stephen Bathory.jpg
波兰国王
在位 1576年5月1日 - 1586年12月12日
选举
加冕
1575年12月14日
1576年5月1日
前任 安娜·雅盖隆卡
繼任 齐格蒙特三世·瓦萨

配偶 安娜·雅盖隆
皇室 巴托里家族
父親 索姆柳的斯特凡·巴托里
母親 凯瑟琳·泰莱格迪
出生 1533年9月27日(1533-09-27)
特兰西瓦尼亚索姆柳(现在的罗马尼亚希姆柳-希尔瓦涅伊)
過世 1586年12月12日(53歲)
立陶宛大公国格罗德诺(现在位于白俄罗斯
安葬 瓦维尔主教座堂圣玛丽亚地下室(于1588年5月下葬)
簽章

斯特凡·巴托里波兰语Stefan Batory匈牙利语Báthory István立陶宛语Steponas Batoras羅馬尼亞語Ştefan Báthory俄语Стефан Баторий,1533年9月27日-1587年12月12日)特兰西瓦尼亚的匈牙利贵族(1571年-1586年),后来当选波兰国王(1576年-1586年)和立陶宛大公(1576年-1586年)。他是匈牙利贵族家族巴托里家族的一员。很多历史学家都認為,他是自波兰推行自由选王制以来,最伟大的波兰国王之一;有些人更認為,他比1683年打敗土耳其約翰三世更加偉大卓越,他才是最偉大的選舉制國王。

生平[编辑]

斯特凡·巴托里像,扬·马特耶科

斯特凡·巴托里出生在索姆柳。他的父亲斯特凡·巴托里(—1534年)是约翰·扎波尧(一个宣称拥有匈牙利王位的人,反对出身于哈布斯堡王室,同样宣称拥有匈牙利王位的斐迪南一世)的坚定支持者,后来被任命为特兰西瓦尼亚省总督

斯特凡·巴托里因其出色的外交才能而出名。他因为拥护扎波尧之子约翰·西吉斯蒙德,而与斐迪南之子马克西米连二世结怨,并因此而忍受了两年的牢狱之灾。

哈布斯堡王室和扎波尧宫廷最终在1570年达成共识,约翰·西吉斯蒙德因得到特兰西瓦尼亚與親王之位而感到满意。在他于1571年逝世前,曾任命加斯帕·拜凯斯为自己的继承人,但特兰西瓦尼亚各个阶层的人选举斯特凡·巴托里为特兰西瓦尼亚省总督——与之前親王任命的人不同,造成兩方的爭鬥。在哈布斯堡王室的支持下,拜凯斯坚称他才是省总督,但最终在一场内战中被他的对手逐出国外。

1572年,因为波兰国王齐格蒙特二世逝世且无子嗣。这时的波兰立陶宛联邦是全欧最大,且人口最多的国家之一。1573年,他五十歲的妹妹、王位的唯一继承人安娜建议将瓦卢瓦的亨利选为统治者。她与亨利的婚礼让亨利的统治更加合法,但在亨利加冕后的翌年,他放弃了波兰王位,离开波兰,去继承他哥哥的法王王位。

1575年12月12日,在大约一年半的空位期后,瑟姆在罗马教廷大使的说服下,选举哈布斯堡马克西米连二世为新国王。但在三天后,贵族以内战威胁参议院,要求将“皮雅斯特王室的家族成员”加冕为波兰国王。在一次激烈的讨论后,讨论各方决定将52歲的安娜定为波兰国王候选人,并让她与小十歲的斯特凡·巴托里结婚。立陶宛代表离开瑟姆,不参与这次选举。斯特凡·巴托里的最坚定支持者是新教徒和苏西尼派,他们害怕哈布斯堡王室的统治者会将反宗教改革引入波兰,但斯特凡的特兰西瓦尼亚却是以宗教自由而闻名。

刻有斯特凡·巴托里像的波兰钱币

1575年12月13日,安娜·亚盖隆卡华沙被选为波兰国王立陶宛大公;1576年5月1日,斯特凡与安娜结婚,并加冕为波兰国王立陶宛大公。成為波蘭國王之後,他同時自稱特兰西瓦尼亚親王,繼續統治自己的外西凡尼亞公國

立陶宛大公[编辑]

这次加冕几乎要使卢布林联合破裂,因为立陶宛大公国代表不出席这次选举,他们认真地审议这场选举,最后推选马克西米连二世为波兰国王兼立陶宛大公。在几次协商,并保证立陶宛在联邦享有完全的联邦权利后,立陶宛代表承认斯特凡·巴托里是立陶宛大公鲁塞尼亚萨莫吉希亚公爵。[1]作为酬谢,他建立了维尔纽斯学院

集权[编辑]

斯特凡·巴托里开始的处境非常不利。国家因为这一年半没有国王,到处乌烟瘴气。马克西米连二世坚持他此前当选波兰国王,在波兰培养巴托里的政敌,并与沙俄结盟,准备通过武力强行登上王位。但是,马克西米连的突然逝世将形势完全扭转了过来。

所有的武装反对派因巴托里的军队旷日持久地围攻但泽而崩溃,并因与巴托里达成共识而销声匿迹。汉萨同盟城市利用其财力和城防来支持马克西米连二世登上王位,而丹麦也秘密地支持他,前三者都不承认斯特凡的王位。在被围困了6个月之后,由5000名雇佣兵构成的但泽军队在1577年12月16日的一场野战中,被完全击败了。但是,因为斯特凡的军队也无法攻占城市,双方最终达成妥协:斯特凡·巴托里承认城市的特殊地位和获前王承认的但泽法。城市承认他是波兰的统治者,并支付了巨额赔款(共计200000金古尔登)。但泽后来在波兰与瑞典沙俄交战时,继续保持对联邦的忠诚,并在联邦需要的时候提供援助。

斯特凡·巴托里的“龙牙”纹章

这次胜利给了斯特凡巩固王权的机会,在这方面,他受到了他的大臣扬·扎莫厄斯基的支持,扎莫厄斯基和政客一样善于弄权。并通过在王室土地征收较为合理的税收,将王室财产出租给贵族,两次战胜了立陶宛和波兰贵族中的几个派系。斯特凡将波军完全重组。他的独创包括半正规军“计算军”,由农民构成,既能作为步兵投入战场,又能作为工程兵使用。斯特凡也通过建立法律审理委员会重建司法机构。他也建立了维尔纽斯学院,这座学院是联邦的第三座大学,和现在的维尔纽斯大学的前身。斯特凡也命令处决塞缪尔·兹博罗夫斯基,兹博罗夫斯基因叛国,在大约10年间进行杀人活动而被处决。

在外交领域,斯特凡通过建立强大的联盟,来寻求和平。虽然斯特凡依然不信任哈布斯堡王室,他依然在教廷大使的促使下,与马克西米连的继位者鲁道夫二世签订共同防御协定。与奥斯曼帝国的外交障碍也因在1577年11月5日签订的休战条约有所减轻。在华沙召开的瑟姆被准许为斯特凡,在与沙俄之间不可避免的战争中增加预算。在这场与沙俄展开的战争中的两场战役中,巴托里虽然遭到了瑟姆的妨碍,依然取得了胜利。巴托里这时的外交手段确保联邦既不会与奥斯曼人,也不会与神圣罗马帝国引发冲突。

《巴托里在普斯科夫》,扬·马特耶科

斯特凡与他的大臣扎莫厄斯基一道,在利沃尼亚战争(属于联邦和沙俄之间的莫斯科战争的一部分)中的一场光辉而具决定的战役中,领导联邦军队。伊凡雷帝入侵利沃尼亚,并占领了库尔兰公国多尔帕特,就在几年前,公国才刚刚成为联邦的属国。联邦军队在维利基耶-路基牵着俄军鼻子走。1581年,联邦军队渗入沙俄核心,并在8月22日围攻普斯科夫,那里巨大,且令人印象深刻的防御工事让失望的联邦军队损失惨重。但是巴托里不顾他部分军官的反对,教廷特使波塞维诺的批评,而且教廷还给了他调停沙俄和联邦战事的消息,继续围攻普斯科夫。最终,伊凡雷帝因担心这一沙俄第三大城市的安全问题,在1581年12月13日签署了亚姆·扎波尔斯基条约(1582年1月15日),将波拉茨克和整个利沃尼亚归还给联邦。

在东部边境安全后,斯特凡计划与沙俄结成基督教联盟,一起进攻奥斯曼帝国。但是,这时的俄罗斯陷入空位危机,没有给他留一个合作伙伴,而斯特凡与俄罗斯建立私人联盟的计划也因他的骤死而失去了一切意义;斯特凡在1586年12月12日于格罗德诺旧城堡逝世。(他的尸检也是东欧的第一次尸检;巴托里原先下葬于格罗德诺。)

斯特凡的逝世引发了为期一年的空位危机。神罗皇帝的兄弟马克西米连大公当选国王,但遭到瑞典的齐格蒙特三世的竞争,最终齐格蒙特三世在贝奇纳击败马克西米连,继承波兰王位。根据现在的颂词,斯特凡·巴托里的功绩大过以往的君主,只有维陶塔斯才能与之相比。[2]

後嗣[编辑]

他一生沒有留下合法的子嗣,因此外西凡尼亞親王與波蘭國王的位子,分別由巴托里家族的西吉斯蒙德·巴托里瑞典國王長子齊格蒙特三世接替。雖然當時的流言推測他有幾個非婚生的子女,但是現代歷史學家沒有人相信這些流言。

家系图[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
索姆柳的伊斯特凡·巴托里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
尼古拉斯·巴托里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
多罗提亚·瓦尔道伊
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斯特凡八世·巴托里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芭芭拉·卡兹梅里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斯特凡·巴托里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亚诺什·泰莱格迪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斯特凡·泰莱格迪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾切德的艾尔兹谢拜特·巴托里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
凯瑟琳·泰莱格迪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
派尔舍茨的哲尔吉·贝贝克
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
派尔舍茨的玛格丽特·贝贝克
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
弗鲁兹西纳·海代尔瓦伊[3]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

画廊[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 他的正式头衔是Stephanus Dei gratia rex Poloniae et magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Kiioviae, Voliniae, Podlachiae, Livoniaeque, necnon. princeps Transylvaniae.,波兰国王的正式头衔都是用拉丁语书写的。
  2. ^ Mickūnaitė, Giedrė. Making a great ruler: Grand Duke Vytautas of Lithuania. Budapest: Central European University press. 2006年: 第156页. ISBN 9637326588. 
  3. ^ www.rootsweb.com
  4. ^ Wiktor Kakareko, Muzeum Panstwowe w Grodnie i jego straty w okresie II wojny swiatowej (格罗德诺国家博物馆,在二战中遗失) [1].

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  • (波兰文) Stephen Báthory's szkofia in the National Museum in Kraków [2].
斯特凡·巴托里
巴托里家族
出生于: 15339月27日 逝世於: 158612月12日
统治者头衔
前任:
空位期
特兰西瓦尼亚总督
1571年–1576年
繼任:
克里斯托弗·巴托里
前任:
约翰二世·西吉斯蒙德·扎波尧
特兰西瓦尼亚親王
1576年–1586年
繼任:
西吉斯蒙德·巴托里
前任:
瓦卢瓦的亨利
波兰国王
安娜·亚盖隆卡共治
1576年–1586年
繼任:
齐格蒙特三世
前任:
瓦卢瓦的亨利
立陶宛大公
安娜·亚盖隆卡共治
1576年–1586年
繼任:
齐格蒙特三世
註解
1. 君主大事记