斯特凡·恰尔涅茨基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯特凡·恰尔涅斯基
Stefan Czarniecki
Stefan Czarniecki.PNG
家族 恰尔涅茨基家族
家族纹章 Herb Lodzia.jpg
洛齐亚纹章
出生 1599年
逝世 1665年2月16日
父亲 克雷什托夫·恰尔涅茨基
母亲 克雷斯蒂娜·热绍夫斯卡
配偶 索菲亚·科别日茨卡
儿女 亚历桑德拉·卡塔日娜(与扬·克莱门斯·布拉尼茨基结婚)
康斯坦茨亚·约安娜(与瓦茨瓦夫·莱什琴斯基结婚)

斯特凡·恰尔涅茨基波兰语Stefan Łodzia de Czarnca Czarniecki,1599年-1665年2月16日),是波兰立陶宛联邦将军和贵族波兰王国王冠领地陆军指挥官。他被视为波兰民族英雄。他在波兰历史中的地位因波兰国歌有提及他的名字而得到认可。

生平[编辑]

斯特凡·恰尔涅茨基在1599年于南波兰沃什乔瓦附近的恰尔恩察的家族庄园出生。他出身于一个没落的贵族家庭。

他在1610年代,作为利索夫琴岑雇佣兵时习得兵法。他早在18岁参加霍腾战役(1621年)时便已成为一名军官,在这场战争中联邦军队让奥斯曼人进攻的步伐停了下来,并结束了波兰-奥斯曼战争 (1620年-1621年)

后来他又在1624年在指挥官斯坦尼斯瓦夫·科涅茨波尔斯基的靡下与鞑靼人作战(马尔蒂努夫战役),再后来他又在波瑞战争中与古斯塔夫·阿道夫作战(1626年-1629年)。1632年至1634年间,他在瓦迪斯瓦夫四世的靡下于斯摩棱斯克战役中与莫斯科公国作战。1637年,他与帕维尔·米赫诺维奇指挥的哥萨克叛军作战(库梅伊基战役)。1644年,他在科涅茨波尔斯基的领导下参与了奥赫马图夫战役,在这场战役中,联邦军队大败由图盖伊·贝伊领导的鞑靼人。

1648年,他成为了在若夫提-沃蒂战役中落入博格丹·赫梅利尼茨基手中的诸多波兰贵族战俘之一,并被囚禁于克里米亚,直到在1649年被赎回。他在赫梅利尼茨基起义中积极镇压哥萨克。他参与了1651年的别列斯特赫科战役与1652年的巴托赫战役。他在巴托赫战役联邦军队战败后曾死里逃生。据称他藏在干草堆里,亲眼目睹被哥萨克俘虏的几千波兰人惨遭杀戮;这样的经历让他相信与联邦的敌人妥协是不可能的。

卡尔十世·古斯塔夫于1655年入侵波兰时,恰尔涅茨基因保卫克拉科夫而声名远扬。他率领游击队员与卡尔十世的瑞军作战,而他的游击队员也被证实对瑞军的巨大火力与极高机动性很有效。恰尔涅茨基曾经多次大败瑞军,而极为著名的则是在1656年于亚罗斯瓦夫与科杰尼采取得的胜利,但也曾在同年的霍伊尼采被一支小得多的瑞军彻底击败。在他的指挥下,反抗瑞军的人民起义最终获得成功。恰尔涅茨基让约翰二世从流亡状态中回来,并让他能够收复失地。但是约翰二世未听恰尔涅茨基的劝告,发动华沙战役,最终以战败收场,但恰尔涅茨基随后的策略让波兰从这次战败的不良影响中恢复过来。

穿着红色贝凯沙(bekiesza)的指挥官斯特凡·恰尔涅茨基。他右手拿着权杖。请注意他脚上穿的绯红色靴子(buty karmazynowe),这是财富与地位的象征(权贵的绰号“绯红色的”(karmazyni)便是来自于这双靴子
恰尔涅茨基在科尔丁战役。约瑟夫·布兰德特

在瑞典人从克拉科夫华沙撤退,瑞典与丹麦签署的哥本哈根条约失效时,他指挥军队送去将卡尔十世的军队驱逐出日德兰半岛,并为联军最终的胜利做出了贡献。在签订了让波兰与瑞典之间的长期分歧缓和的奥利瓦条约后,恰尔涅茨基又被派往波兰东部边界,在那里波兰与俄罗斯之间的战争依旧在激烈地进行着。他在1600年战役中于波翁卡与拉霍维查取得胜利。

1661年,波兰国会以人民的名义,感谢他为国家效劳;国王约翰二世·卡齐米日将很多荣誉与财富送给他,1655年他被任命为王室(波兰)陆军指挥官,但他在赢得这份最高荣誉六个月后的1665年2月16日,就逝世了。

恰尔涅茨基被视为波兰最有名的领导者之一,而让波兰在约翰二世的统治时期中逃出覆灭危机的,也是他。

他被葬于恰尔恩察一座由他建立的教堂的小教堂中。

影响[编辑]

恰尔涅茨基被视为波兰有史以来最有能力的指挥官之一。而他对撤到波美拉尼亚与丹麦的瑞典人的追击(1658年-1659年),尤其是他与他的整支军队渡过丹麦的阿尔斯岛的事迹,被写入了波兰国歌《波兰没有灭亡》中。下面为其歌词节选:


波兰没有灭亡 (Mazurek Dąbrowskiego)
第三节
Jak Czarniecki do Poznania 就像恰尔涅茨基到波兹南
Po szwedzkim zaborze, 结束瑞典人的占领
Dla ojczyzny ratowania 为了保卫我们的祖国
Wrócim się przez morze. 我们将渡海归来


参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Adam Kersten, Stefan Czarniecki 1599-1665, I ed. Warszawa 1963, II ed. Wydawnictwo Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej, Lublin 2005, ISBN 8322725450
  • Waldemar Kowalski, Stefan Czarniecki: zonierz, Obywatel, Polityk, Kieleckie Towarzystwo Naukowe, 1999, ISBN 8386006285
  • Leszek Podhorodecki, Stefan Czarniecki, I ed. Warszawa, Książka i Wiedza, 1966, II ed. Warszawa, Wydawn. MADA, 1998, ISBN 8386170360
  • Zdzisław Spieralski, Stefan Czarniecki, 1604-1665, Warszawa, Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1974
  • Historya Stefana na Czarncy Czanieckiego Wojewody kijowskiego hetmana polnego koronnego przez Ks. Michała Krajewskiego s.p.
  • Hetmani Rzeczypospolitej Obojga Narodów, Warsaw, Bellona, 1994, ISBN 83-11-08275-8.