本页使用了标题或全文手工转换

斯瓦迪爾法利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯瓦迪爾法利(Svadilfari),北歐神話中的一匹神,牠是不知名霜巨人的馬,是巨人修建圍牆時的幫手。斯瓦迪爾法利名字的意思少有提到,一說是「奴隸」(slave),另一說是「行運不濟的旅行者」。他的後代就是斯萊布尼爾(Sleipnir)。

世界初具規模之時,北歐諸神們還想要在他們的阿斯嘉特Asgard)之外修建一座圍牆。一名巨人化身為工匠前來承接這個工作,並要求以太陽月亮和女神弗蕾亞(Freya)為酬勞,諸神開出條件:必須在6個月內完成,且除了馬以外不能有幫手。

誰知斯瓦迪爾法利是神馬,托運石頭非常迅速。6個月後,日將至,眼看工程即將如期完工。諸神驚慌之際,命令洛基(Loki)前去組饒,洛基變化作一匹白色前去引誘斯瓦迪爾法利,失去幫手的巨人來不及完工,憤而恢復原型並指責諸神使用詭計,這時索爾Thor)舉起雷神之鎚(Mjolnir)殺了巨人。而後不久,洛基化身的母馬生下了八足神馬斯萊布尼爾並將其送給了奧丁