斯皮克斯金剛鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斯皮克斯金剛鸚鵡
Spixara.jpg
保护状况
Status none PEW.svg
極危,可能野外絕滅IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 藍金剛鸚鵡屬 Cyanopsitta
Bonaparte, 1854
種: 小藍金剛鸚鵡 C. spixii
二名法
Cyanopsitta spixii
(Wagler, 1832)

斯皮克斯金剛鸚鵡又名小藍金剛鸚鵡Cyanopsitta spixii)是鹦鹉科中唯一被編入藍金剛鸚鵡屬(Cyanopsitta)的品種。1819年,德國自然歷史學家斯皮克斯受雇於德國國王前住巴西收集標樣,他於巴西北部現稱Bahia州一帶首先發現這種鸚鵡,並射殺了一隻製成標本,斯皮克斯鸚鵡的名稱也就因此而來。

斯皮克斯金剛鸚鵡有長尾巴及翅膀,身體大部份呈灰藍色,背部和尾巴為藍色,眼睛附近的皮膚和臉頰呈暗灰色,鳥喙為黑色,虹膜為黃色。

斯皮克斯金剛鸚鵡現時被IUCN紅色名錄列入極危級別[1],且被列於華盛頓公約附錄一及二,與《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的附錄I,禁止進入交易。

生存威脅[编辑]

此品種雖然被IUCN紅色名錄列入極危級別,但可能已經野外絕種,原因是已知的最後一隻野外雄性2000年死亡,但鑑於仍有部份可能會發現該品種的生境未被深入調查,故此將此品種列入極危級別[2],然而,人工飼養的仍有超過60隻[2][3]。當中大部份都是在人工飼養環境下繁殖,而當中只有9隻(2隻來自西班牙Loro Parque,7隻來自巴西Sao Polo動物園)被動物園用作繁殖野放計劃。2004年,Loro Parque成功繁殖出2隻鶵鳥[2] ,但由於雀鳥之間都是近親關係,人工繁殖可能會導致近交衰退,物種的生存能力每況愈下。

造成斯皮克斯金剛鸚鵡幾乎絕種的原因,主要是雀鳥貿易的捕捉活動,而人類居地亦侵佔了其生境,亦有人捕獵其為食用及交易。而人類所引進的非洲化蜜蜂Apis mellifera)殺死正在孵卵的鸚鵡,估計蜜蜂佔據了40%的巢居地。

艺术改编[编辑]

在2011年上映的动画电影《里约大冒险》(Rio,又译《奇鹦嘉年华》)中,主角珠儿(Jewel)和阿藍(Blu)就是一对雌雄斯皮克斯金剛鸚鵡。影片讲述了在斯皮克斯金剛鸚鵡濒临灭绝的关头,阿藍要远去巴西里约热内卢和繁育中心的雌性斯皮克斯金剛鸚鵡珠儿一起繁育后代,并以此引发了一系列神奇经历的冒险故事。

參考資料[编辑]

  1. ^ 國際雀鳥聯盟(BirdLife International)(2004)Cyanopsitta spixii。2006年IUCN紅色名錄的受威脅物種,資料說明了此物種被編入極危級別的原因
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 國際雀鳥聯盟物種說明
  3. ^ 密西根州大學 斯皮克斯金剛鸚鵡

外部連結[编辑]