斯科特·喬普林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯科特·喬普林
故居「Scott Joplin House」

斯科特·喬普林英语Scott Joplin,1867年-1917年4月1日),美國拉格泰姆(Ragtime)音樂(常誤為爵士樂作曲家。逝世50多年後,其作品於1970年代受極大重視和歡迎,作品《藝人英语The Entertainer (rag)》(The Entertainer)成為電影《老千計狀元才》(The Sting)的主題曲。《Maple Leaf Rag》亦是作品之一。

Scott Joplin (1868 - 1917)是美国作曲家和钢琴家,也是历史上不多见的黑人音乐家,他的“Piano Rags”对美国音乐的影响在这碟的BOOKLET中有这样的评价:“a Joplin Rag is to America what a Chopin Mazurka is to Poland”。

Ragtime其实是和爵士乐同时发展的一种音乐风格,在最纯粹的Ragtime中是没有即兴成份的。通常由钢琴家独自演奏它对早期的爵士乐产生了一定的影响。Ragtime真正的故乡是密苏里州的塞达利亚(Sedalia)。那里是Scott Joplin居住的地方。Tom Turpin是第一位被认为是创作Ragtime的作曲家,他在1892年创作了《Harlem Rag》但是Ragtime的三大巨头是:Scott Joplin、James Scott和Joseph Lamb。

从1899年Scott Joplin创作了《Maple Leaf Rag》到一战的开始,Ragtime在此期间一直是美国流行乐的主要潮流。Ragtime在美国标准的进行曲乐队和早期的爵士乐钢琴家Jelly Roll Morton和James Y. Johnson之间架设了一道桥梁,在那时Ragtime真的十分流行,以至于几乎没有Ragtime的歌曲也想和Ragtime扯上关系。

在很大程度上是Scott Joplin创作了这种音乐,但是在20世纪黑人被认为是愚蠢而不具任何创造力的。大众对Ragtime的偏见(或说是对黑人的歧视)使Scott Joplin希望制作他的Ragtime音乐剧《Treemonisha》的梦想成为泡影。在1917年Scott Joplin的去世实际上也结束了Ragtime时代。一战的爆发和Jazz的发展掀起了一股风潮,使Zez Confre(Ragtime最成功的作曲家)的一些作品如《Kitten On The Keys》和《Dizzy Fingers》变得非常走红,但仍然摆脱不了被时代抛弃的命运。Ragtime在30年代基本上已经绝迹了。《Maple Leaf Rag》却成为爵士乐的一个标准。一些新奥尔良的音乐家用Ragtime这个名字来描述他们的Dixieland风格的音乐和一些新奥尔良风格音乐。其中包括Muggy Sparier和George Lewis等。1941年由于钢琴家Wally Rose录制了《Black and White Rag》使Ragtime又出现了一次小小的复兴。

“拉格泰姆之王”斯考特·乔普林[编辑]

这位被后世誉为“拉格泰姆之王”的人物出生在得克萨斯一个音乐家庭,父亲是小提琴手,母亲会弹班卓琴,两个哥哥,一个擅长小提琴和钢琴,一个有一副好歌喉。乔普林在小时候就学会了弹钢琴。在邻居一位德国音乐家的免费教授下,乔普林学会了乐理和记谱,并在童年时就接触到了欧洲音乐大师们的作品,对于当时普遍缺少专业训练和学习的黑人音乐家,乔普林的童年是幸运的。

家境的困窘使得乔普林不得不在自己刚步入青年时,就外出靠表演卖艺谋生。在流浪过程中,他熟悉了黑人的各类民间音乐。

1895年乔普林来到圣路易斯,这里成为他后来的主要居住地。圣路易斯的黑人区当时已经颇具规模,其中著名的栗树街和市场街,以*院和酒吧出名繁华一时。乔普林就受雇在这里的银圆酒吧弹琴。“银圆”的老板是当地名流约翰·特平,他绰号“老实人”,酷爱拉格泰姆音乐,所以“银圆”成为四方音乐家云集并切磋技艺的好地方,这为乔普林博采众长兼容并蓄提供了保证。经过在“银圆”的演奏生涯乔普林已经成为拉格泰姆音乐的一位大家。

圣路易斯密苏里州的其他城市,乔普林呆了10年,他弹奏钢琴,组织歌咏队和乐队,还开始著书立说。他率领自己的得克萨斯混声四重奏歌咏队在各地巡回演出以此让公众熟悉自己的作品,并希望获得出版商的注意。这一时期,乔普林发表了多支歌曲和器乐曲,这些乐曲基本上还是传统意义上的作品,但乔普林在演奏它们时,却已经运用切分的手法,只不过在记谱时他用了传统方法省略了切分,因为他担心出版商们不会接受这种新的音乐形式。

一年后乔普林定居西达里亚小城,他一面在枫叶俱乐部弹琴,一面去进修作曲与和声。到了1898 年,拉格泰姆乐已经在全美流行开来,乔普林的切分演奏作品终于盼到了出版的机会。1899年3月他的《真正拉格泰姆曲集》出版,同年,一位白人出版商斯达克在枫叶俱乐部听到乔普林演奏的一首拉格泰姆乐曲,十分喜欢,就用50美元买下了它的版权,这首曲子,就是流传后世的《枫叶拉格》。对技巧要求很高的《枫叶拉格是后世每位拉格泰姆音乐家必弹的名曲,为切分钢琴演奏开创了新纪元。斯达克和乔普林的合作也从这首曲子开始。在以后的几年间两人以高标准的要求选定曲目出版、发行了大批拉格泰姆音乐的杰作,斯达克由此成为当时美国最主要的拉格泰姆音乐出版商。

《枫叶拉格》在出版的第一个10年,销售出了几十万份曲谱,这使得乔普林雄心大增,他不再弹奏钢琴,回到圣路易斯专门从事创作和教学。1903年,他曾经演出了用拉格泰姆创作的歌剧《贵宾》,当年又公演了自己创作的配乐舞蹈诗朗诵《拉格泰姆舞》都很受欢迎。由此激发了他创作大歌剧的欲望。1911年,他的煌煌大作——第二部歌剧《特里莫尼萨》完成,但是,出版商对这部巨作能否盈利抱怀疑态度,不得已,乔普林只好自费出版了这部多达230页的钢琴总谱。 著名的拉格泰

自费出版总谱,使乔普林在经济上大受打击,他已经没有能力把这部巨作完整地展示在舞台上。最后,他忍痛把《特里莫尼萨》压缩成一部在音乐会上演出的小歌剧。1915年,在纽约哈莱姆的一家音乐厅中,压缩版的《特里莫尼萨》举行了它的第一次也是最后一次公演,演出显得过分寒酸,演员没钱化妆,舞台没有布景和灯光照明,连乐队也没有,担任伴奏的只有乔普林,他用钢琴独奏来代替整个的乐队。演出结束了,观众们的冷淡反应证明,演出彻彻底底失败了。

《特里莫尼萨》的惨败打垮了乔普林。两年后,这位“拉格泰姆之王”在孤独和郁闷中死去,死时还不到50岁。

延伸閱讀[编辑]

  • Edward A. Berlin, King of Ragtime: Scott Joplin and His Era (ISBN 0-19-510108-1) — the most authoritative book on Joplin's life.

外部連結[编辑]

音訊試聽、樂譜[编辑]