斯維爾德洛夫斯克炭疽洩漏事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯維爾德洛夫斯克炭疽洩漏事件,是1979年4月2日在莫斯科東部1450公里的斯維爾德洛夫斯克市(舊名,現在叫葉卡捷琳堡)軍事設施中的炭疽桿菌孢子被意外釋放的事故。這起事故有時也被稱為“生物武器的車諾比事故”。隨後爆發的炭疽病導致約100人死亡,雖然受害者的確切人數仍然不明。

從否認到承認[编辑]

在事件發生後的13年期間,蘇聯一直否認疾病爆發的原因,將死亡歸咎於食用來自該地區被炭疽桿菌污染的肉類。KGB刪除了所有受害者的醫療記錄,以免洩漏蘇聯嚴重違反“禁止生物武器公約”。 1992年俄羅斯聯邦總統葉爾辛承認,該地的軍事設施是炭疽病爆發的原因。[1]

流行文化影響[编辑]

Richard Preston英语Richard Preston1998年的小說The Cobra Event英语The Cobra Event中,提到斯維爾德洛夫斯克炭疽洩漏事件。[2]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ The 1979 Anthrax Leak. PBS. (英文)
  2. ^ Richard Preston. The Cobra Event. Ballantine Books. 1998年: 114,427. ISBN 978-0-345-40997-3. (英文)

參考[编辑]