斯维德伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一台实验室超速离心机英语ultracentrifuge

斯维德伯格英语svedberg,符号为S,有时为Sv,不要将此Sv与表示国际单位制单位西弗以及非国际单位制单位斯维尔德鲁普的Sv相混淆)是一个用于表示沉降系数的非国际单位制物理单位。它表示在特别是离心过程的沉降过程中粒子类型的行为特征。斯维德伯格是一个度量时间的技术性单位 ,且准确定义为10-13秒(100飞秒)。

该单位根据瑞典化学家特奥多尔·斯韦德贝里(1884年-1971年)的名字而命名,他是1926年诺贝尔化学奖得主,因其在胶体化学上的研究并且他发明了超速离心机英语ultracentrifuge

较大的微粒倾向于沉降地更快并因此具有较高的斯维德伯格值。然而沉降系数S并不可以相加。沉降速率并不仅仅取决于一个微粒的质量或体积,并且当两个微粒结合在一起时就会不可避免地损失表面积。因此当分别测量时,它们的斯维德伯格值加起来并不会与结合状态粒子的相等。

斯维德伯格是用于区分核糖体的最重要的单位,核糖体在研究种系发生学时较为重要。

另见[编辑]

外部链接[编辑]