斯蒂克尼隕石坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火星偵察軌道器在2008年3月拍攝的斯蒂克尼隕石坑影像。

斯蒂克尼是火星的天然衛星,火衛一上最大的隕石坑。它的位置在1°N 49°W / 1°N 49°W / 1; -49[1]坐标1°N 49°W / 1°N 49°W / 1; -49[1],直徑是9公里 (5.6英里),在這顆衛星的表面佔據了相當大的比例。

它的名字是依據火衛一的發現者阿薩夫·霍爾的妻子,麗圖安勒·莉娜·斯蒂克尼·霍爾命名的[2]。在1878年,霍爾寫道"若沒有妻子的鼓勵,可能已經放棄搜尋火星的衛星[3]。" 這個隕石坑是依據水手9號的影像,在1973年由國際天文學聯合會的命名委員會在卡爾·薩根擔任主席的會議中命名的[4]

斯蒂克尼隕石坑 (在左邊) 與輻射的溝紋。

斯蒂克尼隕石坑的裡面還有一個較小的隕石坑,直徑大約2公里 (1.2英里),是之後的撞擊造成的。在2006年,它依據格列佛遊記中的一個劇中人物命名為Limtoc[2]

溝槽和鏈坑似乎是從斯蒂克尼輻射出來的。這些導致形成斯蒂克尼隕石坑的撞擊幾乎摧毀了火衛一的理論。然而,來自火星快車號軌道飛行器的證據顯示這些都與斯蒂克尼隕石坑,並且可能是受到從火星彈射出來的物質影響[5]。這個隕石坑值得注意的是內側有些物質落入坑內形成土石傾瀉,引致有明顯的線狀紋理[6]

斯蒂克尼隕石坑大小可能是從火星表面就可以用裸眼就足以看見的地型[7]。它位於火衛一面向火星的正面西側邊緣中央。

在文化中[编辑]

金·史丹利·羅賓遜的科幻小說火星三部曲系列中的《紅火星》,斯蒂克尼隕石坑是最初一百年殖民者的火山口圓頂城市的基地位置。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Blue, Jennifer. "Stickney". Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology Research Program.
  2. ^ 2.0 2.1 Blue, Jennifer. Phobos Nomenclature: Crater. Gazetteer of Planetary Nomenclature. [2009-07-24]. 
  3. ^ Hall, Asaph, Observations and orbits of the satellites of Mars, Washington: Government Printing Office, 1878 (quoted in Hall, Angelo, An astronomer's wife, Baltimore: Nunn and Company, 1908, p. 112).
  4. ^ Veverka, Joseph et al. "A Mariner 9 atlas of the moons of Mars," Icarus 23, 206-289 (1974).
  5. ^ Murray, John B. et al. "New evidence on the origin of Phobos' parallel grooves from HRSC Mars Express," Lunar and Planetary Science XXXVII (2006).
  6. ^ Phobos from 6,800 Kilometers (Color). NASA/JPL-Caltech/University of Arizona. 2008-04-09 [2008-04-09]. 
  7. ^ Calculating the angular size of an object with a diameter of 9km at a distance of 9250km, yields 9/9250 * 206265 = 200 arcseconds. An object needs a size of 60 arcseconds to be resolved by the naked eye.

外部鏈結[编辑]