斯蒂芬森·金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯蒂芬森·金(Stephenson King),1958年11月13日生于圣卢西亚卡斯特里,圣卢西亚总理,统一工人党政治家。

斯蒂芬森·金1987年进入政坛后,领导圣卢西亚统一工人党的青年机构,然后担任加勒比青年协会主席。加勒比青年协会是在美国资助下成立的组织,在邻国格林纳达的革命政府垮台后,美国以此与马克思主义思想的传播相抗衡。

1987年至1997年期间,斯蒂芬森·金在约翰·康普顿沃恩·刘易斯两任总理手下,先后担任社区发展和体育部长、卫生和地方政府部长。

1997年5月,肯尼·安东尼领导的工党击败由沃恩·刘易斯领导的统一工人党。当约翰·康普顿沃恩·刘易斯争夺在野的统一工人党领导权的时候,被视为沃恩·刘易斯最大支持者的斯蒂芬森·金,没有选择跟随沃恩·刘易斯去工党,而是留在了统一工人党。

2006年12月19日,约翰·康普顿领导统一工人党再次赢得大选,斯蒂芬森·金成为卫生和劳工部长。2007年5月约翰·康普顿总理病倒后,他成为代理总理。6月初,政府改组,他兼任财政(包括国际金融服务)、对外事务、民政事务、国家安全、劳工、新闻和广播部长。 约翰·康普顿总理在9月7日去世,9月9日,在女总督皮尔莱特·路易茜(Pearlette Louisy)的主持下,斯蒂芬森·金宣誓就任总理。政府的10名成员都来自统一工人党,斯蒂芬森·金本人还兼任财政、国际金融服务、对外事务、民政事务和国家安全部长。