新·春香傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新·春香傳
廣播劇
製作 アニメイトフィルム
腳本 CLAMP
出版商 エム・ビー・エス
代理商 バンダイ・ミュージックエンタテインメント
發售日 1994年11月30日
售價 税抜2913円
話數 全5話
枚數 1枚
主要人物
春香
明華
夢龍
香丹
兩班
兩班兒子
演員
白鳥由里
池田昌子
置鮎龍太郎
永島由子
麦人
飛田展男
漫畫
作者 CLAMP
出版社 日本白泉社
臺灣台灣東販
連載雜誌 セリエミステリーSPECIAL
叢書 SERIE MYSTERY HLC PRESENTS
發售日 1996年12月
漫畫
作者 CLAMP
出版社 白泉社
連載雜誌 セリエミステリーSPECIAL
叢書 白泉社文庫
發售日 2002年3月
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
漫畫
動漫主題 | 查‎

新·春香傳》,日文原名《新・春香伝》(しん・しゅんかでん),是日本漫畫團體CLAMP所創作的以相近異世界為背景的漫畫故事。原作於白泉社的「セリエミステリーSPECIAL」上刊載,1992年10月20日號、1993年8月20日號及1994年2月20日號上刊載。全3話。

改編自朝鮮王朝時代流傳的民間故事《春香傳》(춘향전),除了背景之外,人物及角色劇情幾乎全為CLAMP原創並自行增加的角色。角色曾於同是CLAMP創作的少年漫畫TSUBASA翼中登場。

故事背景[编辑]

高麗(韓國)屬國中一個叫做「蓮姫(リョンフイ)」的小城。這個城的管理者是貴族階級中稱作「兩班」的男人、在他的統治下居民在被課徵超額的重稅下生活的痛苦不以,兩班的兒子在城中也是用暴力橫行,對居民狐假虎威。主角是少女時期的春香(チュニャン),以自己的武技自傲,期待自己有日能用得意的武術給惡人一個教訓。於是有一天,一名稱作夢龍(ムロン)的旅人來到春香家拜訪母親明華。

登場人物[编辑]

春香(チュニャン)
主角,是14歲的少女。代替死去的父親守護自己的母親,有學習武術。
明華(ミョンファ)
春香的母親。高麗一名高強的「秘術師(シンバン)」,長於藥物的調和及咒語並以此為生。
夢龍(ムロン)
自稱是旅人來拜訪,十分關心兩班的惡行。是個食量很大的謎謎眼食客。
兩班(リャンバン)
高麗「中央政府(チュンアン)」派遣來治理「蓮姫(リョンフイ)」的統治者。十分覬覦美麗的明華,但總是被以春香為理由拒絕。
兩班的兒子
因為父親有兩班的權力為背景,在城中故作非為。
香丹(ヒャンタン)
城中受到兩班的兒子欺負,被春香出手相助的女性。
玉蓮(オンリョン)、春蓮(チュンリョン)
離開蓮姫後,春香及夢龍偶然遇見的秘術師姐妹。具有以祈舞向天神請求降雨的能力。
夜語(ヤゴ)
離開蓮姫後,春香及夢龍借住於水月(スウォル)城時遇見的年長女性。是有名的高強秘術師。
闇青(アンチョン)
水月的兩班在到任時帶來的青年秘術師。水月名産「水之花」被他們所獨占,水月城在他們到達後被天神降怒而發生乾旱。

廣播劇[编辑]

1994年11月30日廣播劇發售。劇本由CLAMP負責。

登場人物[编辑]

CD[编辑]

  • 行人 KOUJIN(作詞: 大川七瀬、作曲及編曲: 外山和彦、歌: 山根榮子)

日本發表時的錯誤[编辑]

原作中、中央政府直屬為了監視兩班而派遣的密探「暗行御(アメンオサ)」其实是誤植,正確應為「暗行御」,「吏」是誤植。請參考暗行御史

作品一覽[编辑]

  • 新・春香傳[一] 蓮姫(リョンフイ)(1992年10月20日号、セリエミステリーSPECIAL、白泉社)
  • 新・春香傳[二] 水月(スウォル)(1993年8月20日号)
  • 新・春香傳 懷舊譚(1994年2月20日号)
  • 新・春香傳 晨食譚(1996年)
  • 新春香傳,全1冊(1997年06月15日)中文版,台灣東販ISBN 9576434874

既刊[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]