新仙女木期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北格陵蘭冰芯計劃(NGRIP)氧同位素delta-O18曲線圖,冰中氧十八濃度的減少代表氣溫的降低。
新仙女木期(橘色箭頭所指處)的氣溫變化。

新仙女木期(Younger Dryas),是指距今12800年至11500年的一段持续1300年左右的冰期。在此之前地球一直处在温度逐渐升高的间冰期中,由于突然发生了新仙女木事件而导致全球气温骤降,北极冰川南侵。这一时期的得名来自于欧洲北部仙女木属的一种植物,该物种本生活在寒带地区,而对格陵兰冰川的研究却发现,新仙女木期时在低纬度地区都能发现该物种的花粉,从而表明当时气候寒冷,该物种大肆南侵。[1]

新仙女木期冰段是中断自从20000年前末次冰盛期(LGM)以来气候变暖的趋势的一个寒冷时期。在新仙女木期之前还有最老仙女木期英语Oldest Dryas老仙女木期英语Older Dryas老仙女木期英语Older Dryas发生在新仙女木期之前大约1000年,历时约3000年。[2]最老仙女木期英语Oldest Dryas的日期是大约18,000和15,000 距今(BP)之间。[來源請求]

开始及结束[编辑]

据推测,新仙女木时期全球变冷的原因是温盐环流被破坏,大洋环流会将热带及温带地区的温暖水流运送至高纬度的寒带地区,从而提升这些地区的温度。至于温盐环流混乱的成因,换句话说也就是新仙女木事件的成因并不确定。比较流行的假说是一颗彗星撞击到了北美地区,从而导致冰川消融,冰川融水通过密西西比河流入墨西哥湾从而影响了环流。[3]另一种理论则强调消融的冰川增加了北大西洋上的降水,进而影响环流。这些理论都将重点放在了为何北美地区最先出现降温之上。[4]在此后数十年的时间中,北美等地的气温就经历了巨大的变化。[5]同它的开始一样,新仙女木期的结束同样极为迅速。在不到一个世代的时间内格陵兰地区的平均温度就升高了15摄氏度之多,格陵兰的升温可大致分为两个阶段,每个阶段差不多花费十年时间将温度升高7、8摄氏度。[6]

影响[编辑]

在新仙女木时期中,北美格林兰地区气温骤降20摄氏度左右,英国南部地区的温度也降低了8摄氏度以上。[7]最初人们以为新仙女木期只发生在北美及欧洲地区,但随着研究的深入,新仙女木期在世界上的其他地方也发现了温度降低的证据。例如,中国南海生物硅沉积[8]、青藏高原冰川中的O18同位素[9]等地也发现了新仙女木期气候异常变冷的证据,从而表明这是一段大范围的冰期。[10]新仙女木时期的严寒可能导致了北美克洛维斯文化的消失,许多不适应寒冷气候的物种也受到了影响。有些观点认为,由于新仙女木冰期中地中海东部的累范特地区气候变得干燥、炎热,动植物数量减少进而减少了该地区的环境承载力,使得人类因此而开发出了农业[11]实际是许多动物和农作物的驯化都是在新仙女木冰期前后所发生的,当然这一切也可能仅仅是巧合,目前对于两者的关系并无定论。[12]在电影《明天過後》中,主创人员设计出了冰川消融从而阻断温盐环流,导致全球变冷的情节。这一过程同新仙女木事件类似,不过影片中气候驟降的速度更快。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Younger Dryas Period
  2. ^ Mangerud, J.; Andersen, S. T.; Berglund, B. E.; Donner, J. J. Quaternary stratigraphy of Norden, a proposal for terminology and classification. Boreas. 2008, 3 (3): 109–126. doi:10.1111/j.1502-3885.1974.tb00669.x.  编辑
  3. ^ What Caused the Younger Dryas Cold Event
  4. ^ Eisenman, I.; Bitz, C. M.; Tziperman, E. Rain driven by receding ice sheets as a cause of past climate change. Paleoceanography. 2009, 24 (4): PA4209. Bibcode:2009PalOc..24.4209E. doi:10.1029/2009PA001778.  编辑
  5. ^ Alley, Richard B.; et al.. Abrupt accumulation increase at the Younger Dryas termination in the GISP2 ice core. Nature. 1993, 362: 527–529. doi:10.1038/362527a0. 
  6. ^ Clocking the Speed of Climate Change: The End of the Younger Dryas as Recorded by Four Greenland Ice Cores
  7. ^ 新仙女木事件
  8. ^ 贾国东、翦知滑、彭平安、汪品先、傅家谟. 南海南部17962柱状样生物硅沉积记录及其古海洋意义. 地球化学. 2000, 29 (30): 293–296. 0379—1726 (2000)03—0293—04. 
  9. ^ 青藏高原不同时段气候变化的研究综述
  10. ^ IS THE YOUNGER DRYAS GLOBAL IN EXTENT?
  11. ^ Bar-Yosef, O. and A. Belfer-Cohen: "Facing environmental crisis. Societal and cultural changes at the transition from the Younger Dryas to the Holocene in the Levant." In: The Dawn of Farming in the Near East. Edited by R.T.J. Cappers and S. Bottema, pp. 55–66. Studies in Early Near Eastern Production, Subsistence and Environment 6. Berlin: Ex oriente.
  12. ^ Munro, N. D. Small game, the younger dryas, and the transition to agriculture in the southern levant. Mitteilungen der Gesellschaft für Urgeschichte. 2003, 12: 47–64. 

外部连接[编辑]