本页使用了标题或全文手工转换

新保守主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新保守主義是政治動向及運動的一種,新保守主义者认为他们的思想渊源自列奥·施特劳斯的影响。新保守主義活躍年代為1980年代至今。主要主張有民間保守力量、政府不干預市場自由競爭,主張自由貿易、推行減稅、削減社會福利小政府主义等。其它主張有:反對多元文化社會、強調愛國主義、以戰爭制裁恐怖份子等。

1960年代美國開始出現,並於1970年代成型,共和黨為主要推崇黨派,在已故總統罗纳德·里根、前任總統老布希小布希執政期間,均推崇「新保守主義」,已故英國首相撒切尔夫人也屬於新保守主義。

新保守主義之所以稱之為「新」,是有以下兩個原因。第一,當時提出這種主義的是具美國自由主義社會主義背景者,不少均首度接觸保守主義;第二,新保守主義較為曲解現時的保守社會政治思維,這種主義是從不少二戰後的知識根源中導出,包括文藝批判及社會科學。新保守主义把一切知识意识形态化。[1]

参考资料[编辑]

參閱[编辑]