新几内亚的猪笼草报告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《新几内亚的猪笼草报告》
An account of Nepenthes in New Guinea.jpg
1991年3月的《新几内亚科学》封面
作者 马修·杰布
語言 英文
出版者 《新几内亚科学》
出版日期 1991年3月

新几内亚的猪笼草报告》(An account of Nepenthes in New Guinea)是由马修·杰布所著的关于新几内亚猪笼草的专著。其发表于1991年3月的巴布亚新几内亚大学杂志——《新几内亚科学》Science in New Guinea上。[1]但《新几内亚的猪笼草报告》仍是唯一一部专门介绍新几内亚的猪笼草的重要专著。

创作背景[编辑]

马修·杰布在巴布亚新几内亚克里斯坦森研究所(Christensen Research Institute)长期工作后创作了该专著。[2]在该专著出版前,一篇关于新几内亚的猪笼草的简要报告发表于1989年的《食虫植物》一书中。[3]

所述物种[编辑]

马修·杰布共提供了11个类群的描述:[1]

除物种描述外,《新几内亚的猪笼草报告》还包涵一份捕虫笼猎物集,其来源于52个捕虫笼,20株奇异猪笼草。[1]其比较了上位笼下位笼所捕获的猎物的不同,并研究了捕虫笼所在高度与猎物类型之间的关系。[1]

同行评议[编辑]

植物学家马丁·奇克在1992年的《食虫植物通讯》中回顾了该专著。[6]他对其中的线条画称赞有加,并指出“该报告填补了一个重要的空白”。[6]马丁·奇克还说:[注 1][6]

没有哪个地区的猪笼草属专著在方法上如此科学,在内容上又如此丰富。

……马修·杰布的过人之处在于他拟定了猪笼草结构及捕食模式。据我说知,他是第一个将上位笼与花序的发端联系起来的人。

……美中不足的是,报告中有少量的拼写错误……

关于这部分,马丁·奇克写道:“这可能是第一次,以铁的事实提供了猪笼草捕食的模式”。马丁·奇克在结束处写道:“任何对任何方面猪笼草感兴趣的人都应该尽快的读一读该专著。”

注释[编辑]

  1. ^ 马丁·奇克在1992年的《食虫植物通讯》中写道:[6]
    No other regional monograph of Nepenthes is as scientific in approach or as fully illustrated.

    [...] Jebb excels in elaborating the architecture and predatory pattern of Nepenthes. As far as I am aware, he is the first to link the onset of 'upper' pitcher production with the initiation of flowering.

    [...] Little detracts from this account. Very few typo's came to light [...].

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Jebb, M.H.P. 1991. An account of Nepenthes in New Guinea. Science in New Guinea 17(1): 7–54.
  2. ^ Jury, S.L. 1994. Visitors.PDF Herbarium News 34: 20.
  3. ^ Jebb, M.H.P. 1989. Some observations on Nepenthes in Papua New Guinea. In: B.E. Juniper, R.J. Robins & D.M. Joel. The Carnivorous Plants. Academic Press, London. pp. 314–316.
  4. ^ Jebb, M.H.P. & M.R. Cheek 1997. A skeletal revision of Nepenthes (Nepenthaceae). Blumea 42(1): 1–106.
  5. ^ McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World. 2 volumes. Redfern Natural History Productions, Poole.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Cheek, M. 1992. Nepenthes of New Guinea: Book Review by Martin Cheek. Carnivorous Plant Newsletter 21(4): 108–109.