新加坡国徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡国徽
Coat of arms of Singapore (blazon).svg
細節
使用者 新加坡共和国
啟用 1959年
白色新月及五颗五角星
扶盾 脚踩着金叶、同时站立着的狮子老虎及蓝底金字绶带
格言銘飾 Majulah Singapura马来语,意为“前进吧,新加坡!”)
使用 用于硬币反面、政府大楼、国会法案、专利特许证以及条约

新加坡国徽的中间是一个红色盾牌,盾牌上有与国旗上相似的白色新月及五颗五角星。盾牌左右分别为脚踩着金叶、同时站立着的狮子老虎。盾牌下为写着“Majulah Singapura”(“前进吧,新加坡”)的马来文的蓝底金字绶带

历史[编辑]

1959年新加坡取得自治时,时任总理李光耀组成一个委员会,并委任杜进才副总理带领设计自治邦邦旗与邦徽。[1]以反映新加坡团结、多元种族的社会为要素,委员会花了两个月的时间设计了邦旗与邦徽。[1]时任文化部长拉惹勒南立法议会呈上了自治邦象征的相关法案,在1959年11月获得通过,并于1959年12月3日与邦歌首次揭幕。[2][1]

杜进才在1989年接受一次采访时指出,当他获委任创造自治邦象征的时候,“有了邦歌,(他们)还需要设计邦旗和邦徽”。杜进才进一步指出:

邦徽方面,我们又加入了五颗星与新月的元素……还有狮子和老虎。在本地当然比较会看到老虎而非狮子。旧市议会也有只狮子。这的确与我们的新加坡自治概念融合。
A lion next to the tiger. Tiger of course is a more local animal than the lion. The old City Council had a lion. It did merge with our own ideas of self governing of Singapore.[2]

意涵[编辑]

盾牌上的红色代表了平等友谊,白色象征着纯洁美德。新月表示新加坡是一个新建立的国家,而五颗五角星代表了国家的五大理想:民主和平进步公正、平等。狮子象征新加坡,老虎象征马来亚,两者共同象征着新、马两国之间的历史渊源。

使用[编辑]

1985年,新加坡金融管理局推出第二系列硬币,这些硬币的反面展示着新加坡国徽,围绕着国徽的是“新加坡”国名的四种官方语言,以及铸币年份。[3]

根据金融管理局,自从新加坡于1967年推行“胡姬花”系列纸币以来,国徽都出现在所有钞票上。[4]

使用指引[编辑]

根据新加坡国徽、国旗及国歌法,只有政府可以无限制使用国徽。所有人不得在未获得通讯及新闻部英语Ministry of Communications and Information的明确许可之下,打印、制造、展示或售卖任何包含国徽的物品,或允许这样的事发生。人们也不得使用任何可以轻易误认为国徽的标志。有意在文学创作里使用国徽者,也需事先获得通讯及新闻部准许。不过,政府官员以及政府部门可在建筑物外墙和印刷文件上使用国徽。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Zaubidah Mohamed,〈National coat of arms (State crest)〉(国徽),国家图书馆管理局英语National Library Board,最后访问于2014年9月5日。
  2. ^ 2.0 2.1 State Symbols〉(国家象征),新加坡国家档案馆英语National Archives of Singapore,最后访问于2014年9月5日。
  3. ^ Circulation Currency > Coins〉(流通中货币 > 硬币),新加坡金融管理局,(最后修订于2013年10月3日),最后访问于2014年9月5日。
  4. ^ Circulation Currency > Notes〉(流通中货币 > 纸币),新加坡金融管理局,(最后修订于2014年8月6日),最后访问于2014年9月5日。
  5. ^ 新加坡国徽、国旗及国歌法(2004年修订版

外部链接[编辑]