新加坡国徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡国徽
Coat of arms of Singapore
Coat of arms of Singapore (blazon).svg
細節
使用者  新加坡
啟用 1959
白色新月及五颗五角星
扶盾 脚踩着金叶、同时站立着的狮子老虎及蓝底金字绶带
格言銘飾 Majulah Singapura
(前进吧,新加坡)
使用 用于硬币,政府大楼,专利特许证及条约

新加坡国徽的中间是一个红色盾牌,盾牌上有与国旗上相似的白色新月及五颗五角星。盾牌左右分别为脚踩着金叶、同时站立着的狮子老虎。盾牌下为写着“Majulah Singapura”(“前进吧,新加坡”)的马来文的蓝底金字绶带

意涵[编辑]

盾牌上的红色代表了平等友谊,白色象征着纯洁美德。新月表示新加坡是一个新建立的国家,而五颗五角星代表了国家的五大理想:民主和平进步公正、平等。狮子象征新加坡,老虎象征马来亚,两者共同象征着新、马两国之间的历史渊源。

由来[编辑]

新加坡国徽的前身为新加坡自治邦邦徽

1959年6月3日,新加坡自治邦成立。时任自治邦政府副总理的杜进才博士领导委员会开始进行拟定邦旗邦徽邦歌的工作。

1959年12月3日,新加坡邦徽揭幕,并首次在政府大厦举行的新加坡自治邦元首就职典礼上采用。

1963年9月16日,新加坡加入马来西亚,以邦徽州徽

1965年8月9日,新加坡正式独立,州徽也随之升格为国徽