新加坡地铁东北线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡地铁东北线
MRT map NE.svg
概覽
營運地區 新加坡
所屬系統 新加坡地铁
目前狀況 营运中
车站总数 16
起訖站點 港湾 / 榜鹅
技術數據
路線長度 20千米
軌道數 2
軌道標準 1,435 mm
電氣化方式 1500V,交流电,高架电缆
車輛基地 盛港车厂
使用车辆 阿尔斯通C751A电力动车组
列車编组 6车编组
营运信息
开通营运 2003年6月20日
早班车 榜鹅 5:42 / 6:03(星期日)
港湾 6:00 / 6:20(星期日)
末班车 榜鹅 23:28
港湾 23:55
乘客量 约250,000人次
所有者 新加坡陸路交通管理局
路線圖
环线 波那维斯达往多美歌(未来)
NE1 港湾 环线 CC29(未来)
东西线往裕群
NE3 欧南园 东西线 EW16
东西线往巴西立樟宜机场
滨海市区线经宝龙坊武吉班让(未来)
NE4 牛车水 滨海市区线 DT19
滨海市区线往博览(未来)
NE5 克拉码头
新加坡河
南北线往裕廊东
NE6 多美歌 南北线 NS24环线 CC1
南北线往滨海湾
环线经巴耶利峇往港湾(未来)
滨海市区线往博览(未来)
NE7 小印度 滨海市区线 DT12
滨海市区线往武吉班让(未来)
NE8 花拉公园
NE9 文庆
NE10 波东巴西
NE11 兀里(未啟用)
环线经波那维斯达往港湾(未来)
NE12 实龙岗 环线 CC13(未来)
环线经巴耶利峇往多美歌(未来)
NE13 高文
NE14 后港
NE15 万国
盛港车厂
盛港轻轨西行线经仁宗芬微
盛港轻轨东行线经兰岗码高
NE16 盛港 盛港輕軌 STC
盛港轻轨东行线经康埔桦码高
盛港轻轨西行线经振林芬微
榜鹅轻轨西行线经树德山姆
榜鹅轻轨东行线经海湾里维拉
NE17 榜鹅 榜鵝輕軌 PTC
榜鹅轻轨东行线经达迈里维拉
榜鹅轻轨西行线经三记山姆

东北线(North East Line,縮寫NE),新加坡地铁的四条路线之一,连接新加坡南部的港湾(HarbourFront)站至东北部的榜鹅(Punggol)。由于大部份车站位于新加坡的东北部,故被命名为“东北线”。截至2005年,东北线共有16个车站,当中有8个为转车站,分别接驳东西线(East-West Line)、南北线(North-South Line)、環線(Circle Line)、濱海市區線(Downtown Line)、盛港轻轨(Sengkang LRT)及榜鹅轻轨(Punggol LRT)。东北线在路线图中以紫色代表。与东西线及南北线不同的是,东北线是由新捷运(SBS Transit)营运。另外在铁路广播声带中特別加上了其他列车广播中沒有的华语播报。

东北线列车车厢

特色[编辑]

东北线与其他新加坡地铁路线的不同之处,在于东北线列车全线无人驾驶,是全世界地铁路线中,首条无人驾驶的地铁路线。东北线亦是新加坡地铁第一条全线均于地底行驶,没有任何路段建于桥面上的路线,其车厂(盛港车厂,位于万国站附近)则建于地面。

当东北线通车时,全线16个车站当中,兀里(Woodleigh)及万国(Buangkok)站尚未启用,因为要待该处组屋发展及有相当人口迁入后,才会投入营运。通车两年半后,万国站终于在2006年1月15日启用。

通车八年后,兀里站终于在2011年6月20日启用,標誌着东北线全線通车。

东北线与新加坡大选的关系[编辑]

在东北线兴建的时候,波东巴西站是被称为“信立站”—以邻近的私人住宅信立民房(Sennett Estate)命名,实质上这样的命名是基于政治考虑:因为波东巴西是属于在野党新加坡人民党新加坡民主联盟成员)的选区。2001年临近大选的时候新加坡陆路交通局以“更令人明白”为理由把信立站命名为“波东巴西站”,说穿了这只不过是执政人民行动党为拉拢选民而作出的手段。

2003年通车前,新捷运计划东北线通车时,除了兀里站(当时并未开发,附近是坟场)外,其他车站也会一起开放—当中包括万国站。然而在2003年6月17日—即通车前三天,新捷运突然宣布该线通车时将不会开放万国站,理由是“该站所在区域相对未完全发展,预期该站乘客数目难以抵销营运成本”,令到当地居民深表不满。2005年大选前夕,新捷运考虑于年尾至翌年初开放万国站,被视为人民行动党拉拢选票的技俩,居民亦要求尽快开放该站。现时新捷运已经在2006年1月15日开放万国站,而兀里站在2011年6月20日启用。

“大白象”事件[编辑]

万国地铁站

自通车以来,本系统已经连续超过4年载客量欠佳和亏蚀。所以舆论时常讥讽本线和同样面对相同问题的武吉班让轻轨为「大白象」。2005年,东北线便发生了一桩大白象事件。

事件发生在2005年8月28日。当天,社会发展、青年及体育部部长维文医生(同时也是人民行动党国会议员)到榜鹅南区访问,有途人看到万国站前的盛港中路堤栏上,挂着8个造型不同的白象纸板,似在暗讽万国站是「大白象」的工程。

之后警方因接获一个投诉者拨紧急热线的投诉电话而对此事展开调查。随后有将近10名万国区居民与基层领袖,陆续被传召到警局协助调查。

在经过一个多月的调查后,警方认为违例者的行为触犯了“公共娱乐与集会法令”(功能与邻国马来西亚内部安全法例相若),但基于白象图纸板并未对公众造成滋扰,所以警方决定不向违例者作出检控,却给予他严厉警告。

车站[编辑]

东北线车站:

车站编号 车站名称 车站接驳 启用日期 施工期名称
中文 英文 泰米尔语
东北线 North-East Line
NE1 港湾 HarbourFront துறைமுகம் 环线 CC29 (Circle Line)
花芭山缆车
(Mount Faber Cable Car)

圣淘沙捷运
(Sentosa Express)

公交转乘站
2003年
6月20日
世贸中心
World Trade Centre
NE3 欧南园 Outram Park ஊட்ரம் பார்க் 东西线 EW16
(East-West Line)

公交转乘站
欧南园
Outram Park
NE4 牛车水 Chinatown சைனாடவுன் 滨海市区线 DT19
(Downtown Line)
珍珠坊
People's Park
NE5 克拉码头 Clarke Quay கிளார்க் கீ 克拉码头 Clarke Quay
NE6 多美歌 Dhoby Ghaut டோபி காட் 南北线 NS24
(North-South Line)

环线 CC1 (Circle Line)
多美歌
Dhoby Ghaut
NE7 小印度 Little India லிட்டில்
இந்தியா
滨海市区线 DT12
(Downtown Line)
竹脚
Kadang Kerbau
NE8 花拉公园 Farrer Park ஃபேரர் பார்க் 花拉公园 Farrer Park
NE9 文庆 Boon Keng பூன் கெங் 文庆 Boon Keng
NE10 波东巴西 Potong Pasir போத்
தோங் பாசிர்
信立 Sennett
NE11 兀里 Woodleigh உட்லீ 2011年
6月20日
兀里 Woodleigh
NE12 实龙岗 Serangoon சிராங்கூன் 环线 CC13 (Circle Line)
公交转乘站
2003年
6月20日
实龙岗 Serangoon
NE13 高文 Kovan கோவன் 高文 Kovan
NE14 后港 Hougang ஹவ்காங் 公交转乘站 后港 Hougang
NE15 万国 Buangkok புவாங்கோக் 2006年
1月15日
万国 Buangkok
NE16 盛港 Sengkang செங்காங் 盛港轻轨 STC
(Sengkang LRT)

公交转乘站
2003年
6月20日
盛港
Sengkang
NE17 榜鹅 Punggol பொங்கோல் 榜鹅轻轨 PTC
(Punggol LRT)

公交转乘站
榜鹅
Punggol