新加坡文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萊佛士坊的中央廣場

在過去幾世紀裏,新加坡英屬馬來亞的一部分。它是由柔佛苏丹王朝统治。1819年,英國人來到馬來西亞並設立殖民地。英國統治期間,新加坡吸引了很多外來移民。第二次世界大戰後,新加坡正式獨立,建立共和國,直到現在。

新加坡大約有500萬人口[1],主要由華人新加坡華人)、馬来人印度人欧亚裔人所組成,使新加坡成為一個多種族國家。另外,新加坡有42%的人口為外國人,為世界上第六個擁有最多外國人的國家[2][3]。新加坡的人口密度在世界排名第三,僅次於澳門摩納哥

鑑於新加坡的移民歷史,新加坡的文化可以說是中國、印度、英國及馬來文化的熔爐。

語言[编辑]

大部分的新加坡人為雙語使用者,當中多數都懂得英語,和普通話馬來語泰米爾語其中一種語言。

英語為新加坡的第一語言,標準形式稱為標準新加坡英語Standard Singapore English),它跟從英式英語的發音及文法。除此之外也發展出稱為新加坡式英語Singlish)的方言,它與馬來西亞式英語Manglish)相似。

新加坡人說不同的語言作為他們的母語。根據2005年的數據,50%人口在家說普通話,32%說英語,12%說馬來語,3%說泰米爾語,在家不說英語的新加坡人通常會學習英語作為第二語言。

新加坡的國語是馬來語,這是因為馬來人是新加坡的「本地人」,不像華人、印度人等族群,他們是後來才移民到新加坡的。馬來語亦被用於國歌、國家格言及軍事口令。而由於大部分新加坡的南亞裔人士是來自印度斯里蘭卡泰米爾人,所以泰米爾語是新加坡的其中一個官方語言。雖然當初移民到新加坡的中國人說的是南方的漢族語言,但是普通話卻成為了新加坡的官方語言。

新加坡人在家中最常說的語言(%)[4]
語言 1990 2000 2005
英語 18.8 23.0 29.4
普通話 23.7 35.0 36.0
其他漢族語言 39.6 23.8 18.2
馬來語 14.3 14.1 13.2
泰米爾語 2.9 3.2 3.1

制度與信仰[编辑]

新加坡的國旗

精英政治[编辑]

新加坡政府認為精英政治是社會的基石,人民會因為自己的個人成就而得到獎賞,而不考慮他們的種族或背景[5]

不同宗教並存[编辑]

新加坡是一個無宗教的移民國家,而民間的主要信仰是佛教基督教伊斯蘭教,政府高度重視不同宗教及個人信仰[6]

民主、和平、進步、公正和平等[编辑]

新加坡國旗上的五顆星寓意民主、和平、進步、公正和平等。在Freedom of the World2006年的調查中,新加坡的政治自由度獲評5分,公民自由度則獲評4分(7分滿分,1分為最自由),被評為「部分自由」。

種族聚居地[编辑]

新加坡有不同的種族聚居地,例如小印度牛車水甘榜格南

牛車水是中國居民的聚居地,也就是新加坡的唐人街,有濃厚的中國文化氣息。它位於歐南

節日[编辑]

新加坡的公眾假期反映了不同族群的文化差異,有華人的農曆新年,也有佛教衛塞節Vesak)﹔有伊斯蘭教開齋節(Eid-ul-Fitr,本地所知的马来名Hari Raya Puasa),也有印度教屠妖節(Diwali,本地所知的淡米尔名Deepavali)。在新加坡,信仰基督教的人數亦在不斷增長,所以聖誕節耶稣受难日Good Friday)及元旦亦被訂為公眾假期。另外,8月9日為新加坡国庆日,該天會有一連串的慶祝活動,主要為新加坡國慶慶典

宗教[编辑]

馬里安曼興都廟,建於1827年,是新加坡最大的印度教廟宇。

新加坡是一個多宗教的國家,這是由於它成為港口後,不同地區的人紛紛移居至此。現時,33%的人口信仰佛教,它亦是定居新加坡的中國人的主要信仰。其他中國人的信仰包括道教(11%)及基督教,而新加坡有18%的人口是基督教徒。此外,大部分的新加坡馬來人是穆斯林(伊斯蘭教徒),佔15%人口﹔而大部分的印度人是印度教徒,佔5%人口,也有為數不少的印度人是穆斯林或錫克教徒。有17%人口無宗教信仰。

由於這種宗教上的差異,新加坡有大量印度教的廟宇、基督教的教堂伊斯蘭教清真寺,有些更有非常重要的歷史價值。那裏也有錫克教的廟宇和猶太教會堂。這些建築有時會成為著名的地標。

菜餚[编辑]

一個位於勞明達的小販中心

新加坡的食物也可以很好地反映出新加坡的文化差異。例如在新加坡的小販中心,有些攤檔雖然售賣中式食物,但是卻混用了馬來西亞式的配料。這使新加坡菜有很獨特的吸引力。

參考資料[编辑]