新加坡英语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是新加坡式英语
英語種類列表

新加坡英语Singapore English)是指在新加坡人们使用的英文。新加坡英语又有标准新加坡英语(Standard Singapore English (SSE))和新加坡式英语(Singlish)的区分。[1][2]

标准新加坡英语是一种正式的语言,它对语法方面的要求等同于标准英语;而新加坡式英语的语法則借自英语潮州话泰米尔语福建话广东话普通话马来语,有克里奥耳语(混合语)的特征,它的发音也很独特。简单地说,新加坡英语就是英文词汇加上混合语法後,再以中文为主体的语气和语调來說出的一種英語形式。

新加坡42%的人口出生在其他国家[3],很多同一种族的新加坡人都有各自不同的第一语言。例如,在新加坡有将近三分之一的华人家庭以说英语为主,有大约一半的华人家庭以讲华语为主,剩下的华人家庭以讲汉语方言为主[4]。正因如此,新加坡人的英语水平与其家庭的语言环境有极大的关系,从而,其英语水平因人而异。

新加坡奉行英语教育政策,其教育英语与英式英语无异,但在生活中,新加坡人讲的英语常伴有一些口音和外来词汇。[5]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]