新古典主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
把羅馬遺跡與羅馬雕塑合併成的想像圖

新古典主義英語Neoclassicism),是一種新的復古運動。興起於18世紀的羅馬,並迅速在歐美地區擴展的藝術運動,影响了装饰艺术、建筑绘画文学、戏剧和音乐等众多领域。新古典主義,一方面起於對巴洛克Baroque)和洛可可Rococo)藝術的反動,另一方面則是希望以重振古希臘古羅馬的藝術為信念(亦即反對華麗的裝飾,儘量以儉樸的風格為主)。新古典主義的藝術家刻意從風格與題材模仿古代藝術,並且知曉所模仿的內容為何。

雕刻[编辑]

新古典主義在雕刻藝術上以淺浮雕(bas relief)圖式表現,因此截然不同於巴洛克風格的深度雕刻。代表藝術家有巴利(Barry)、卡諾瓦(Canova)、富拉克斯曼(Flaxman)、漢彌頓(Hamilton)、蒙斯畢拉內及(Piranesi)、托爾瓦森(Thorwaldsen)、維恩(Vien)、魏斯特(West)。

建築[编辑]

建築方面,杰斐逊設計的維吉尼亞大學校園和法國的蘇弗洛所建的「巴黎萬神廟」(先贤祠)是最著名的建筑之一。除了維吉尼亞大學外,傑弗遜連住家都是自己親手設計的。美国的白宫,由詹姆斯·霍本和本杰明·亨利·拉特罗布设计,也属于此风格。正是本杰明·亨利·拉特罗布将此风格介绍到了美国。详见新古典主义建筑

音乐[编辑]

新古典主义音乐是20世纪古典音乐的一种派别,强调与浪漫主义音乐不同,弱化情感表达,引用前人素材。

文學[编辑]

繪畫[编辑]


參見[编辑]