本页使用了标题或全文手工转换

新右派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新右派英语the New Right)與新左派都是一種社會運動,而新右派乃是相對於「老右派」而產生。其理論基礎以弗里德里希·哈耶克(F. Hayek)、佛利民(Milton Friedman)的思想為基本。新右派與新保守主義相同的是他們的行動力、進取性和民眾主義的風格,新右派認為,公民不能完全控制政府國家雖然希望將福利最大化,但由於國家也是參與者,基於自利心的原因,市場失靈不但不能矯正,反而有政府失靈的狀況產生。

新右派是保守主義思想的一支,它反對戰後國家干預的轉向,也抗拒自由主義式或進步主義式社會價值的擴散,因此可以說是反革命的一個派別。

新右派的發展[编辑]

新右派在1970年代以後抬頭,乃是因為福利國家的弊病叢生,例如:赤字增加、財政負擔增加、經濟活力減少、政府機構增加……等等問題,且新右派的基本理念即為反對國家干預主義,福利國家正是難以避免國家干預主義問題的樣態。

新右派的派別[编辑]

經濟派[编辑]

經濟派包括新自由主義查理斯·墨瑞(Charles Murray)、喬治·季爾德George Gilder)、弗里德里希·哈耶克羅伯特·諾齊克等人。其基本概念為「自由的社會需要自由的市場,國家的正當性來自可以創造與維持市場的運作。」本派的貢獻在於讓市場恢復理性,避談政治理想。

哈耶克並不排斥福利措施,但反對政府的強制手段,侵害了自由原則,造成其逐漸將人們推向奴役之路。另外他也反對國家過度的所得重分配,這會使個人的工作意願減少,也使經濟活力減少,他認為市場才是最有效的經濟機制[1]

弗里德曼對於所得重分配非常反感,因為在市場下的所得分配是公正的,也具有分散政治權力、促進公民自由、培養上進精神及原創力、提高勞動生產力等積極功能。所以,弗里德曼在經濟政策上主張恢复古典自由主义,在金融政策上,其認為應以「法則代替權威」,維持貨幣供給的成長率[2]

政治派[编辑]

政治派包括考林(Maurice Cowling)、史克魯頓(Roger Scruton)等英國學者。他們的基本思想為同情自由市場,但是更關心道德社群要素,創造一個有機的社會,讓現代人異化的恐懼消失。

影響[编辑]

撒切尔主义(Thatcheriam)和里根主义(Reaganism)。

日本新右翼[编辑]

三岛由纪夫 評論家松本健一就用「新右翼」来称呼鈴木邦男。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 弗里德里希·哈耶克. 《通往奴役之路》(The Road to Serfdom). 1944. 
  2. ^ 弗里德曼. 《資本主義與自由》(Capitalism and Freedom). 1962. 

資料來源[编辑]

  1. 弗里德里希·哈耶克. 《通往奴役之路》. 1944. 
  2. 米爾頓·佛利民. 《資本主義與自由》. 1962. 
  3. 李培元. 《政治思想史》. 偉伯文化. 

参见[编辑]