新噶當巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新噶當巴傳承(New Kadampa Tradition ~ International Kadampa Buddhist Union,簡稱 NKT—IKBU),又譯為新卡當巴傳承,是格魯派的一個現代分支,一個全球性的佛教組織。1991年由格西格桑嘉措在英國建立,最初它被稱為新噶當巴傳承(New Kadampa Tradition,縮寫為NKT)。在2003年,它的全銜中加入了「國際噶當巴佛教聯盟」(International Kadampa Buddhist Union,縮寫為IKBU),並以 NKT-IKBU 為名,在英國正式註冊為一個非營利、慈善性的國際性組織。目前它在全球四十個國家中,擁有二百個中心及九百個分支機構及學習團體。

源起[编辑]

噶當巴傳承(Kadampa Buddhism)是由阿底峽尊者所建立的一個大乘佛教派別。噶(ka)代表了所有佛陀的修多羅與坦特羅經典,當(dam)代表了阿底峽大師的獨特教導,主要是「菩提道次第」。

宗喀巴大師承繼了阿底峽大師的教導,建立了格魯派傳承,在當時被稱為「新噶當巴」。格西格桑嘉措建立新噶當巴傳承(NKT—IKBU),就是希望能夠回到純淨的格魯派傳統。

格西格桑嘉措主張保存古代釋迦牟尼的教誨,並讓它適用於現代社會。他希望建立一個重視內在和平,非政治性的國際佛教性組織,來推動大乘佛教在西方世界的發展。

主張[编辑]

爭議[编辑]

因為新噶當巴傳承支持多傑雄登信仰,常被指責是激進派雄天宗的背後支持者,甚至被稱為西藏佛教中的塔利班份子。

但是新噶當巴的成員否認他們曾經主張或支持暴力活動。

根據地[编辑]

外部連結[编辑]